跳到主要內容區塊

委員長接見緬甸僑生談話致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2021/07/16
發佈時間:2021/07/16
點閱數:41
2021/07/16
時間:110年4月21日下午2時30分
地點:本會16樓第2會議室

緬甸歸僑協會李沛理事長、張名譽理事長、留臺緬甸同學會楊顧問、金秘書及尹幹部,大家午安!
近日緬甸國內局勢動盪,軍民衝突不斷升高,本人謹藉今天這個機會,代表我國政府向緬甸歸僑協會及留臺緬甸同學會傳遞關懷,相信大家都跟本人一樣期待緬甸能儘速恢復以往民主政治狀態,讓人民可以安居樂業的生活。
今天邀請緬甸歸僑協會主要是希望由僑委會搭建整合平臺,連結緬甸事業有成的學長姐及在臺就學的學弟妹,引入更多力量來解決難題並給予支持,了解緬甸學生在臺可能面臨到的問題,同時結合民間團體的力量,一起幫助同學們度過難關、解決問題;相信政府跟民間資源的整合,一定可以加成僑生輔導工作的能量,並協助緬甸同學度過難關。
2020年以來,全球各地受到新冠肺炎(COVID-19)疫情的影響,生活、工作等各層面上均受到相當的衝擊,面對此嚴峻情勢,本人接任僑務委員會委員長以來,即提出「運用新科技與模式擴大服務全球僑胞」、「深化全僑僑胞與臺灣在各領域的連結與合作」、「發揮臺灣優勢協助全球僑胞在僑居地生根茁壯」、「匯聚全球僑胞能量壯大臺灣」4大目標,運用新科技與模式,突破疫情帶來的限制,並提升服務品質與效率,匯聚僑力壯大臺灣,使僑務工作不間斷。
為照顧在臺就學僑生,僑委會推行完善僑生輔導措施,提供各項獎助學金、工讀金及學習扶助金、醫療急難救助、僑保及清寒僑生健保補助、各大專院校春節祭祖餐會補助、僑生社團補助及辦理全國僑生幹部研習會等活動,妥善照顧海外來臺就學的僑生,讓同學在臺灣也可以感受如在家ㄧ般的溫暖。
畢業輔導方面,僑委會除了希冀僑生學有所成後返回僑居地發展外,也非常鼓勵僑生畢業後透過「評點制」留在臺灣工作;本人上任後運用新科技與模式,與104人力銀行合作共同成立「全球僑臺商人才平臺」,於109年12月29日正式啟用,提供僑生「學生實習」、「求職精靈」、「個人品牌」、「履歷診療室」及「職涯診所」等5大服務,為僑臺商及僑生建立通暢的媒合管道,提供僑臺商選才、僑生實習及求職服務,並希望能在這些多元平臺的架構上,強化溝通聯繫,超越疫情衝擊,成為我國推動新南向政策以人為本的重要助力,協助國家達成攬才、育才、留才之目標。
為協助有志創業的畢業僑生提供創業貸款信用保證,僑委會協調海外信用保證基金,依據「畢業僑生留臺創業貸款專案信用保證要點」,提供最高新臺幣1,200萬元之留臺創業貸款額度保證;如返回僑居地創業者,亦可依海外信用保證金相關要點提出申請,貸款額度最高可達200萬美元,幫助同學們一圓創業夢想。
過去一年因為臺灣政府各項超前部屬防疫措施的用心,讓臺灣成為少數能夠實體上課國家,生活作息亦一如往常,也因防疫有成,本會亦成功舉辦多項活潑多元的僑生競賽,供同學參與及一展長才,包含「僑生鄧麗君金曲歌唱比賽」、「三對三鬥牛比賽」、「僑生舞蹈比賽」、「僑生直播主競賽」、「僑生翻譯比賽」等,透過這些活動平臺,同學不僅可以結識志同道合的好友、創造人脈連結,亦可盡情發揮在臺所學;今年更將首度辦理「僑生電競大賽」及「擴大辦理全球僑生華語歌唱比賽」等活動,讓同學爭取嶄露頭角,一展所長的機會,亦豐富他們在臺求學的歷練。
為讓僑生認識臺灣產業發展現況,了解臺灣及世界經濟脈動,僑委會也在許多活動裡規劃同學至優質企業參訪,這不僅擴大僑生與我國產業界間之國際連結,亦有助提升僑生留臺發展之意願。
僑生輔導工作是24小時無間斷的服務導向工作,對於來自緬甸的你們來說,現在更需要各界的關懷及照護,本會目前已成立北、中、南及東區僑輔主管及全國僑生社團幹部Line群組,提供在臺僑生與僑委會直接聯繫溝通管道,同學如果有任何需要,歡迎直接與本會聯繫!我們也將持續與全國各大專校院、教育部等相關部會共同合作,提供最新即時資訊,並運用民間資源提供同學所需協助,讓同學在臺灣安心學習。最後,讓我們一同集氣,期盼緬甸局勢早日轉好,人民盡早返回安居樂業的生活!也祝在座留臺緬甸同學會的幹部們學業進步,身體健康,謝謝!


回上一頁 ↑top

:::熱門影片