跳到主要內容區塊

委員長出席全日本臺灣連合會109年新年會致詞
facebook line twitter 列印

node name:首長相關談話
上架日:2020/03/31
發佈時間:2020/03/31
點閱數:1008
2020/03/31
時間:109年2月2日下午6時30分
地點:東京池袋大都會飯店

趙會長(中正)、駐日本代表處謝大使(長廷)、各位貴賓、各位先生、各位女士、大家好:
很榮幸在農曆年節期間有機會來到這裡與大家共聚一堂,共同歡慶春節,首先要向各位嘉賓說聲「新年快樂!」,各位旅居日本多年,在僑居地努力耕耘、發展事業,仍不忘積極為臺灣發聲,捍衛臺灣的主權,成為政府在海外最強大的力量,在此向各位表達最誠摯的敬意與感謝,因為你們一路上的大力相挺,讓臺灣能夠更勇敢地在國際舞臺爭取應有的地位。
貴會是結合在日臺灣同鄉會、在日臺灣婦女會、日本臺灣醫師連合、臺灣獨立建國聯名日本本部、日本臺醫人協會、日本臺灣語言文化協會、怡友會、臺灣之聲、栃木臺灣總會、九州臺日文化交流會、山梨臺灣人分會、美麗島交流會、日本基督教團東京臺灣教會、池袋臺灣教會等社團及日籍友人團體的力量,共同籌劃成立,並以「臺灣優先 團結第一」為成立宗旨,不僅凝聚在日臺灣人力量,並協助政府推動臺日各項政、經及文化交流,對深化臺日關係功不可沒。
另外,在此要向趙會長表達感謝之意,在會長無私的奉獻與積極的領導下,會務日漸茁壯發展,臺日友好關係也更加深化。
臺日兩國有著地理位置與歷史發展等深厚淵源,兩國雙方關係十分密切,尤其在經貿、觀光與文化等領域互動頻繁,彼此已成為亞太地區重要的戰略夥伴。
貴會自成立以來,始終堅持臺灣主權,守護臺灣自由民主,以國家主體意識凝聚在日臺灣鄉親的力量,在各種場合為臺灣發聲,在場各位前輩、先進一向心繫故鄉,為提升臺灣的國際能見度,利用各項活動讓「臺灣」母親ㄟ名時常出現在日本當地社會生活中,充分展現在日臺灣人的愛鄉愛國與團結精神,這份愛惜臺灣的心,令人感佩!本人在此也要懇請各位鄉親,繼續支持臺灣、擁護臺灣,為臺灣在國際社會爭取更多支持,讓自由、民主、人權的光芒透過臺灣照耀全世界,證明臺灣是國際不容忽視的正面力量。
僑務工作必須與時俱進,緊扣當前國家發展重點,僑委會三年多來進行了多項改革措施並調整階段性工作重點,用創新的思維及務實的態度提供僑胞與時俱進的服務,促進僑社的團結與和諧,同時藉此凝聚海外僑界對國家的支持與向心。
近年來我國在中國打壓下,無法出席世界衛生大會(WHA),為了向國際表達臺灣不應成為全球衛生安全體系及健康人權之防疫缺口,並傳達支持臺灣參與WHA之訴求與決心,僑委會積極協輔海外各地僑團透過投書連署、公開聲明、健走遊行活動及座談會等方式向國際社會宣達臺灣加入WHA的必要性,讓世界聽見臺灣的聲音,看見臺灣對國際社會的貢獻意願、能力與意志。貴會在108年主動規劃「與臺灣同行」推動臺灣加入WHA健走遊行活動,並動員所屬會員共同參與,可謂是我推展公眾外交最重要的助力,在此再次向各位表達肯定與感謝之意。
為匯聚年輕世代力量,近年來僑委會順應僑青的需求進行各項僑務工作的調整,以吸引僑青參與,並積極遴邀海外僑青回國參加僑社工作研討會及訪問團等活動,並於108年11月首度舉辦「全球海外青年僑務論壇」,以增進僑青對我政治、經濟、兩岸、文化、僑務等事務之瞭解及認同,創新建構海外青年交流平臺。在此也鼓勵在座的僑青朋友,一起積極參與僑社事務,使海外僑社工作永續傳承發展,讓僑社的薪火不斷,生生不息。
展望新的一年,要感謝旅日僑胞對僑委會的支持與鼓勵,僑務工作經緯萬端,服務面向至多且廣,還有許多不足的部份,希望鄉親可以再給僑委會指導,僑委會也將體察海外僑胞實際需求,隨時檢視革新,在務實的基礎上提供創新的服務,持續強化服務效能。最後,祝福今天大會成功,所有與會嘉賓身體健康、新春萬事如意!謝謝大家!
回上一頁 ↑top
:::熱門影片