進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

「留用僑生 布局未來」專訪矽品精密與送子鳥生殖中心 分享臺企布局、僑生就業

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/11/27
發佈時間:2023/11/27
點閱數:1500
2023/11/27
「留用僑生 布局未來」主持人楊冠義(左)與半導體企業矽品精密代表,人力資源招募部經理王翠品(中)與馬來西亞籍製程工程師麥碧烜(右)對談
楊冠義(左)與送子鳥生殖中心人資部王韋琇(中)與臨床中心港籍生雷曉欣(右)
僑委會多語版「僑生i就業-全球僑臺商人才平臺」提供全方位求職服務

為強化臺灣的國際競爭力,政府擴大歡迎國際人才來臺。僑務委員會以攬才、育才、留才作為政策目標,採取多項措施鼓勵僑生來臺求學就業。為了讓更多僑生把握留臺發展契機,僑委會特別製作直播節目「留用僑生 布局未來」由出身馬來西亞僑生的楊冠義擔任主持人,分別從理工科與文商科兩大面向專訪國內企業代表,向觀眾分享臺灣企業留用僑生工作的未來布局。首集以理工科為主題,訪問參加僑委會2023年就業博覽會的「矽品精密」與「送子鳥生殖中心」兩家臺灣企業代表。

 

透過產學合作搶僑生人才 矽品精密積極布局東南亞

楊冠義首先與臺灣半導體企業矽品精密代表,人力資源招募部經理王翠品與馬來西亞籍製程工程師麥碧烜對談。他指出,僑委會近年為僑生規劃多項留臺就業活動,尤其今年4月29日舉辦的實體就業博覽會,更是達到51家企業參展,當日參加1,593人次、近800位僑生響應、2,000人次投送覆歷的盛況,可見僑生對留臺工作有著相當高的意願。

王翠品在節目中介紹,作為半導體企業,矽品精密在全球約有23,000名員工的半導體企業,臺灣部份就有18,000名員工,當中80多位外籍工程師包含30位僑外生,主要來自馬來西亞與印尼,擔任設備工程師、製程工程師以及製造主任等職位,都是把關生產線的重要職務。

矽品精密從2018年開始就鎖定招募僑外生,公司主動出擊,積極接觸招收僑外生的學校,也邀請僑外生參訪企業和提供實習機會。今年矽品精密與僑委會、勤益科大三方合作,開辦第一屆半導體四年制產學合作學士班。就讀學生從大二開始就有機會被公司錄取,同時工作並完成學業,公司將負擔錄取學生的全額學費以期強化學生留臺意願,堪稱公司延攬外籍人才以來一大創舉。

談到僑外生在臺灣求職的優勢,王翠品認為「語言」與「獨立解決問題」的能力,是僑外生在臺灣職場的最大優勢,她介紹一同受訪的麥碧烜,來自馬來西亞的她已經來臺十年、從化學系畢業起,第一份工作就在矽品精密擔任製程工程師,以確保生產線產能、設備等各方面的運作及提升為工作內容。

麥碧烜:留意布局東南亞的臺企職缺,為職涯選擇增添彈性

麥碧烜表示,在找工作時除了理科生的優勢外,自己也是因緣際會進入矽品精密。目前累積五年工作資歷的她表示,選擇留臺就是希望累積更多在臺灣的工作和生活經歷。麥碧烜也指出,許多僑外生畢業後共同面臨留臺或返國的選擇,因此她建議僑外生求職時,可以留意計畫朝東南亞發展的臺灣企業及儲備幹部等職務,可以為職涯帶來更多彈性。

王翠品分享,矽品精密積極布局東南亞,目前馬來西亞檳城籌備新廠址,預計大量招募馬來西亞僑生擔任儲備幹部或種子人員,成為未來新廠啟用的團隊主力。矽品精密的英文名稱SPIL總結企業精神,即:「快速(Speed)、專業(Professional)、創新(Innovation)、學習(Learning)」。

 

送子鳥生殖中心進軍海外 積極招募港澳馬僑生

在節目第二部份,楊冠義專訪「送子鳥生殖中心」,與人資部王韋琇,以及來自香港、任職臨床中心的雷曉欣對話。楊冠義表示,送子鳥生殖中心是華人世界具規模的專業生殖醫學中心,目前積極拓展海外市場,擴大招募馬來西亞與香港學生留臺工作。

王韋琇介紹,送子鳥生殖中心的成立宗旨,是透過生殖醫學的輔助技術幫助難孕夫妻生下健康寶寶,除了試管嬰兒,也提供女性凍卵服務。此外,送子鳥建有卵子庫,藉此服務高齡、遺傳等因素不利生育的夫妻可以透過借卵生子圓夢。王韋琇表示,送子鳥期許打造成功率最高的人工生殖中心,未來可以造福更多夫妻。

主持人提到國際醫療如今蔚為趨勢,臺灣優異的醫療技術加上新南向政策的趨動,吸引到許多人期望來臺就醫,因此也好奇送子鳥如何布局國際市場?王韋琇指出,除了在新竹與臺北分別設總部與分部,也在臺中、臺南兩地設立辦事處就近服務中南部。在海外醫療部份,透過海外設立辦事處積極拓展國際市場。目前團隊裡有來自馬來西亞、香港、澳門與日本的夥伴,因此送子鳥大量招募畢業僑生留臺工作,加入團隊。

完善的培訓制度 幫助跨領域僑生也能自在上手

由於人工生殖需高度的醫學生技專業,當問到送子鳥尋找人才的挑戰將與應對之道。王韋琇表示,公司設計的栽培計畫,在小老師為期半年至一年的帶領下,即使非相關領域,甚至是文商科系畢業的新人,只要有學習熱忱,都能藉由公司內完整的訓練課程勝任職務。

來自香港的雷曉欣在訪談中現身說法,她表示自己在弘光科技大學就讀營養學系期間就決定規劃留臺發展,完成二技學業後,為了留臺工作除了選擇國考取得證照,放榜前兩個月積極投履歷尋求面試機會。雷曉欣後來也回母校向僑生學弟妹分享自己的經驗。她建議還在觀望的應屆僑生,評估自己的目標和條件後,再決定未來的方向,同時建議想留臺發展的僑生,可善加利用學校資源及人脈做功課,瞭解「評點制」等與僑生留臺的相關制度,及早規劃。

王韋琇表示,在雷曉欣身上看到僑生個性獨立、處世圓融等特質,僑生來臺求學工作,一路上獨自面對、解決挑戰因而成長為優秀的工作者,都是身為僑生在求職上的重要優勢。送子鳥招生並不限科系背景,凡是具有優秀的語言專長、熟悉當地文化的僑生,都歡迎成為公司的一份子。

為了幫助僑生在臺就業,僑委會建立「僑生i就業-全球僑臺商人才平臺」,網站自5月底開始推出多語系版本,包含正體華語、英文、印尼、馬來西亞、泰國、緬甸、越南等語言,提供媒合職缺功能、留臺工作資訊及線上履歷健檢服務,歡迎僑生與企業多加運用。(網站連結:https://Talents.Taiwan-World.Net)


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.