進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

112年度績優金融機構頒獎 僑臺商讚海外信保讓創業有底氣

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2024/05/15
發佈時間:2024/05/15
點閱數:904
2024/05/15
海外信用保證基金112年度績優金融機構頒獎典禮,嘉賓及獲獎金融機構合影
僑委會委員長徐佳青頒發「總送保融資金額績優獎」
徐佳青感謝金融機構協助僑臺商事業發展

為表揚金融機構積極協助海外臺商取得融資、發展事業,海外信保基金5月14日舉行「112年度績優金融機構頒獎典禮」,僑委會委員長徐佳青出席,與金融監督管理委員會主任秘書蔡福隆、行政院經貿談判辦公室談判代表張煜霖共同頒獎。

徐佳青感謝過去一年各家金融機構,面對國際局勢的變化,努力承辦海外信保基金,成為僑臺商在海外打拼的堅強後盾,無後顧之憂地拓展事業;尤其海外信保基金董事長林寶惜率領的團隊,從疫情期間至今,持續在最艱困的時候,協助僑臺商站穩腳步、發展事業。

僑臺商在海外的布局越漸成熟,徐佳青指出,日前她前往奈及利亞訪問,該國已成為非洲第一大經濟體、GDP快速成長,相當具有投資潛力;她相信以臺灣金融專業與服務,會是開拓海外市場的立基點,僑委會也會持續以多元管道協助更多海外僑臺商運用基金保證,共創商機合作。

蔡福隆指出,雖然去年全球經濟變化劇烈,但海外信保基金承作378件,融資金額超過2.6億美元,仍超額達標。金融機構是海外僑臺商事業發展的重要助力,不論是融資還是財務服務,甚至是彼此的商情交流,希望未來持續密切合作。

典禮中特別邀請郭泰生、陳國賓、蔡念軒以及徐嘉隆4位僑臺商現身分享。其中泰國J.B.U.公司董事長郭泰生是早年首批來臺求學的泰國僑生,他在2010年返國創業,從兆豐泰國曼谷總分行取得最初的營運周轉金,開拓事業,目前該公司的高壓氣瓶銷售遍佈泰國各大食品通路,市占率近7成;去年再次取得海外信保的融資,持續擴展事業規模。

「感謝海外信保讓臺商拓展事業更有底氣與信心,讓年輕創業者有更多發展的可能。」來自越南的父女檔,和泰興盛鋼板公司總經理蔡念軒目前從董事長蔡祈福手中接班。2021年,她透過海外信保取得投資資金,不只藉此累積越南客戶,也在去年成功取得臺塑在越南的第一個太陽能發電項目。

此次海外信保基金獎項分三類,其中「總送保融資金額績優獎」、「新南向國家送保融資金額成長績優獎」兩項特優獎,分別由兆豐銀行及中國信託銀行榮獲;上海銀行、華南銀行、第一商業銀行、玉山銀行、臺灣銀行、國泰世華銀行、永豐銀行、合作金庫、新光銀行等9家銀行則分別獲得上述兩項優等獎。

而在「分行送保績優獎」部分,由華南銀行胡志明市分行和上海銀行同奈分行榮獲特優獎;兆豐銀行胡志明市分行、曼谷總行及萬磅、挽那分行、臺灣銀行南非分行、玉山銀行同奈分行、中國信託印尼子行等7家分子行獲得優等獎。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.