跳到主要內容區塊

2021波士頓臺灣影展 臺灣新銳導演映後座談深度剖析電影

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2021/10/14
發佈時間:2021/10/14
點閱數:27
2021/10/14
2021波士頓臺灣影展共同會長:吳淑瑋(左上)與蔡函庭(右上)
2021波士頓臺灣影展共同會長:吳淑瑋(左上)與蔡函庭(右上)
「未來無恙」映後座談主持人賴佩霞博士與賀照緹導演
「未來無恙」映後座談主持人賴佩霞博士與賀照緹導演
「大餓」映後座談主持人謝孟翰博士與謝沛如導演
「大餓」映後座談主持人謝孟翰博士與謝沛如導演
「初心」映後座談主持人褚士瑩與Josiah Ng導演
「初心」映後座談主持人褚士瑩與Josiah Ng導演
「親愛的房客」映後座談主持人陳子良博士與鄭有傑導演
「親愛的房客」映後座談主持人陳子良博士與鄭有傑導演

第三屆波士頓臺灣影展,日前針對電影節中的四部影片,分別邀請了該片導演進行線上映後座談會。

第一場的映後座談會由具有歌手、作家和身心靈導師多重身份的賴佩霞博士擔任主持人,在線上與本屆影展中「未來無恙」的賀照緹導演,針對電影中多重的面相進行探討。

賴佩霞首先根據自身的成長背景,以及之前隨團契進行更生輔導的經驗,帶領觀眾和賀導演一來一往、多方交流,探討影片中兩位女主角家庭失能、早孕、和結構性貧窮等等的社會問題。接著賴博士引領觀眾更進一步瞭解影片製作的過程和背後的意涵。當賴博士問到為何影片最後出現「致我的母親」等文字,賀導演解釋這齣紀錄片製作時間長達約十年,而製片團隊前前後後剪了多達一百多個不同的版本。最終賀導意識到這齣電影中一個相當重要的元素,是劇中兩位女主角與自己母親之間愛恨交錯的情感糾結,也觸發了賀導演在內心重新審視對自身母女的關係,而這一番剖析也更是得到賴博士和許多現場觀眾的共鳴。在這紀錄片製作過程的長時間親密跟拍但又必須保持客觀的同時,賀導演強調內心必須有一股強壯卻又溫柔的力量,並且分享排解壓力的良方就是多運動。她本身在製作這部紀錄片的當時,因為常透過游泳紓壓,因此在紀錄片完成後她竟也順利考取了游泳教練的執照。

第二場的映後座談會則是由麻省理工學院校友謝孟翰博士主持,邀請到「大餓」的謝沛如導演。有別於過往以執導短片為主,這一部是謝導演首度嘗試拍攝的院線片,以自身的經驗為創作靈感,期盼觀眾在觀影後能有所省思,對於評斷他人的外表前,能再多加思考。

謝沛如在座談會中分享了劇中每一個選角的反覆斟酌以及與劇中每一位演員合作的互動過程。謝導演也談到她在執導這部影片時,不若傳統導演總是高高在上,而改採開放的心胸和劇中演員合作,甚至接受修改劇本的建議,而讓這一部電影有了令人耳目一新的結局。她並分享個人在電影中認為跟本屆影展主題相關「苦中帶甜」的時刻,表示在多方溝通並心理建設後,飾演影片中喜好異性裝扮男孩的童星終於站上舞台完美演繹一個渴望被愛也被接受的靈魂,呼應了劇中女主角的相同處境,那是一個在她內心相當激動的甘苦時刻。

第三場的映後座談會,由知名作家褚士瑩和新加坡籍導演Josiah Ng展開深度對談。對於拍攝廣告影片出身的Josiah Ng來說,這一次和米其林名廚江振誠合作拍攝紀錄片,是一個全新的體驗與挑戰。儘管是和一位在專業領域上極度追求完美主義者合作,導演表示過程相當愉快,感受到滿滿的尊重和許多可以自由發揮的空間。

電影中以江振誠所創的「八角哲學」為引線,寫實而細膩地紀錄他從毅然決然關掉在新加坡一手草創的米其林二星餐廳,決定返臺栽培更多年輕廚師的那一刻起,自己與身旁工作夥伴情緒上的轉折和心路歷程。導演也回答了許多觀眾所好奇劇中「橄欖樹」的意涵,象徵對事物的執著,最終必須回歸到最初的感動。他同時也分享了身為新加坡籍,心中相當感謝也羨慕臺灣給予國片的支持並提供文藝創作者優質的創作環境,期待在未來能夠繼續合作。

第四場的座談會,邀請到陳子良博士訪談鄭有傑導演,深入討論了這一部由導演自編自導的電影。各項尖銳的社會議題,舉凡同志在現實生活中的挑戰、收養,安樂死等等,因為是在電影中而能夠以模糊的手法呈現,留給觀眾一些思考的空間,而無需直接給予黑白對錯的答案。當陳博士問到本電影中對同志微歧視的情節,鄭導演進一步表示沒有意識的歧視經常來自對於事物的不了解,而透過電影這個媒介的力量,希望對社會造成潛移默化的影響力。

鄭導演也談到自己的斜槓人生,他從臺大大氣系轉到臺大經濟系再到執導的路,雖然不是科班出身,卻因為一路上有貴人相助,才能夠自2000年至今製作出無數獲獎的作品。有觀眾提出國際友人因為觀影而愛上電影中臺灣美麗的山景,鄭導演則回應自己相當著迷於臺灣山峰具有個性的美,所以在取景時刻意挑選了很有氣勢,但也考量能讓攝影器材抵達的合歡山和臺灣第二高峰雪山,期盼將這一份臺灣特有的美麗介紹給全世界。

這一次的波士頓臺灣影展在接連四場的映後座談會後暫時告一段落。然而曲終人不散,波士頓臺灣影展協會將持續挑選優質的臺灣國片,繼續在國際社會上讓更多人看見臺灣!


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片