進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

加東僑界急難救助委員會「防止詐騙」線上講座 社區人士踴躍參與

facebook line 列印
node name:活動花絮
上架日:2023/06/20
發佈時間:2023/06/20
點閱數:59
2023/06/20
身處網路科技時代,周遭親朋好友被詐騙事件層出不窮,透過電話、簡訊、電子郵件、以及網路購物等方式常受騙上當,鑑於此,加東僑界急難救助委員會與多倫多市警局合作,於5月24日晚舉辦「防止詐騙」線上講座,邀請多倫多警局華人社區聯絡警官David Huang擔任主講,解說現今騙徒慣用詐騙技倆及與時俱進的新手法,吸引社區近90人上線參與。

活動由急難救助委員會召集人兼僑務顧問黃乃文主持,多倫多僑教中心主任藍柏青應邀致詞,並介紹i僑卡特色、辦卡享好康各種優惠,以及歡迎加入僑務電子報Line官方帳號,瞭解最新訊息及僑委會最新僑務推動情形。

接著黃警官先說明詐騙SCAM型態,典型詐騙包括釣魚詐騙、身份盜竊、祖父母詐騙、感情詐騙,以及時下常見詐騙等。提到身分盜竊,個資如何外洩,不外從垃圾或回收盜竊個人情資、竊取郵件、偷取錢包與個人支票、利用電子郵件請求幫助、騙徒冒充個人金融卡機構或信用卡公司行騙、以及要求提供個人信息領取獎品等,黃警官建議銀行卡或身分證明應妥為儲放保管,與隱私攸關的文件或信函丟棄時宜使用碎紙機絞碎,以免洩漏個人資料。

至於時下常見的詐騙案例很多,黃警官列舉一位當地中年婦女的戀情為例,該婦女透過網路與一名男子交往7年卻未曾謀面,每次要求見面,對方總有不同推拒理由,或有意外發生不能成行,婦女卻應對方要求陸續匯款高達加幣70萬元,後子女向警方報案,識破是情感詐騙慣用伎倆。還有乘坐計程車信用卡被盜刷、以及接獲某領事館來電指有包裹待領取,更是近來常見的詐騙手法。

在問與答環節,與會者針對日常真實發生的個人被詐騙經驗分享及詢問相關疑慮,黃警官逐一回應解答,大家咸感增長見聞,收穫良多。

當晚參與講座人士有駐多倫多辦事處秘書邱曉萍、多倫多文教中心副主任徐沛宸、僑務委員黃煌裕、林美玲、僑務諮詢委員楊俊宏、僑務顧問林麗娟、徐月秋、官俊憲、多倫多華商經貿聯合會會長葛華琳、倫敦臺灣同鄉會會長何佩玲等僑團負責人及社區人士。

加東僑界急難救助委員會「防止詐騙」線上講座,由多倫多市警局警官David Huang主講。
參與「防止詐騙」線上講座人士合照。
僑教中心主任藍柏青致詞歡迎申辦i僑卡及加入僑務電子報Line官方帳號。
「防止詐騙」線上講座係加東急難救助委員會與多倫多市警局合作舉辦。

智能客服
數位LINE總機
.