跳到主要內容區塊

總統520就職演說 將重申司改重要性
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2020/03/30
發佈時間:2020/03/30
點閱數:29
2020/03/30
(自由時報訊)司法改革議題備受國人關切,蔡英文總統27日在接見「民間監督落實司改國是會議決議聯盟」成員時表示,她今年五二○就職演說中,將再次宣示司法改革的重要性,政府也將強化與民間溝通平台,在部會與院的層級分別落實溝通對話機制,讓司改國是會議的模式與精神持續貫徹。

鑑於司法不被人民信任,蔡總統曾在二○一六年五二○就職演說中,宣示新政府將積極推動司法改革,當時宣示將召開司法改革國是會議,透過人民實際的參與,一起推動司法改革。

司改國是會議後來達成「推動人民參與司法制度」、「強化公開透明的司法」、「監督淘汰不適任司法人員」等多項決議,立法院並通過逾五十項司改法案,行政院則在今年三月十九日通過攸關引進國民法官制度的「國民參與刑事審判法草案」。

不過,民間司改團體與不少關切司改的人士仍認為司改落實的進度緩慢。

蔡總統在總統府接見民間監督司改聯盟成員,並針對後續司改的推動與落實交換意見。

蔡總統感謝與會夥伴,三年多來密切參與司改國是會議,以及國是會議決議的追蹤與監督,並表示因為民間的參與,司改議題才能在社會上持續展開對話,逐步實現改革的目標。

蔡總統表示,許多重要的新制度陸續上路,接下來會繼續落實司改國是會議的決議,不斷推進改革成果。

今年監察院的國家人權委員會將要正式運作,這也是民間長年倡議的成果。

總統期許司法院、行政院、法務部,在改革工作每一個階段,都要盡可能與民間溝通,尤其是與民間監督司改聯盟形成夥伴關係。

最後,總統回應民間監督司改聯盟的兩點期待:第一、五二○就職演說中,將再次宣示司法改革的重要性;第二、政府將強化與民間的溝通平台,在部會與院的層級分別落實溝通對話機制,讓司改國是會議的模式與精神持續貫徹。
更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top