跳到主要內容區塊

僑胞因疫情遭除戶免驚!檢附外館證明請領年金沒問題 健保、報稅都有解

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/02/09
發佈時間:2021/02/09
點閱數:45681
2021/02/09
僑委會副委員長徐佳青(右)接受央廣「早安 ‧ 台灣」節目主持人夏治平(左)專訪
僑委會副委員長徐佳青(右)接受央廣「早安 ‧ 台灣」節目主持人夏治平(左)專訪
由僑委會副委員長徐佳青(圖)發想並親自操刀規劃製作的防疫包,獲得海外僑胞熱烈回響。
由僑委會副委員長徐佳青(圖)發想並親自操刀規劃製作的防疫包,獲得海外僑胞熱烈回響。
僑委會推出限量防疫關懷包,贈送給僑領與友台人士。袋上台灣黑熊圖案來自觀光局授權。
僑委會推出限量防疫關懷包,贈送給僑領與友台人士。袋上台灣黑熊圖案來自觀光局授權。

過去每年農曆春節是海外僑胞或台商返國探親兼處理個人事務的高峰,但受到疫情影響,返國人數明顯下降,許多僑胞也擔心出境超過兩年,戶籍將被強制遷出,恐導致請領年金及參加健保受到影響。僑委會副委員長徐佳青強調,僑委會已與相關單位研商,請領各式年金只要檢附當地駐外單位證明即可,而健保部分,只要兩年內回國,也可以馬上恢復戶籍和復保,旅外國人權益都不會受到影響。

按我國戶籍法規定,出境超過兩年民眾,戶籍將會被強制遷出,由於許多個人相關事務都會與設籍有關,像是全民健保投保以及國民年金與勞工保險之老年給付、個人綜合所得稅率、地價稅率等,去年以來由於疫情關係,打亂旅外國人返國計畫,也使得許多人面臨戶籍除籍的問題。

僑務委員會副委員長徐佳青在接受央廣《早安台灣》節目專訪時表示,僑委會已經注意到這個問題,也已邀請衛福部、內政部、勞動部、財政部等相關單位進行協調,海外僑胞民眾權益都不會受到影響,請海外國人可以放心。

踏入國門那一刻 健保即可復保

徐佳青表示,針對國民年金、各式勞保給付部分,只要滿六十五歲,保費均有如期繳交,各項給付都不會受到除籍影響,不過因為民眾出國時間較久,民眾只要在當地代表處、辦事處等駐外單位請領居住生活證明書寄回相關單位,待相關單位收到資料就會給付,即便時差和作業延後,相關單位也會追溯。

而在健保部分,雖然仍會因除籍無法加保,但徐佳青強調,健保署也擬妥因應措施,只要兩年內回國,踏入國門那一天開始,只要護照有加註入境資料便可馬上恢復戶籍和健保,且兩年當中的保費還可免繳,重新加保的保費更從加註入境當天起算。

此外,過去海外國人若超過四年才回台加保健保,那麼必須等設籍六個月後才能加保,但在考量疫情因素後,民眾回國若能證明是受疫情影響而無法返台,那麼健保署也會按個案審查,或者民眾如果返台後可以馬上找到受雇單位,也可立即加保。

所得稅採線上申報 自用住宅請直系血親設籍

而在所得稅申報部分,民眾若因疫情無法返國申報,那麼按法規規定會被歸為外國人繳稅方式,也就是稅率從20%起算。徐佳青也指出,這部分僑委會也關注到了,並已經與財政部協調,只要無法返國僑胞如期於所得稅納稅截止的5月31日前,採用線上方式按個人原來認定資格申報所得稅,那麼稅率也將比照過去申報稅率計算,後續稅捐機關將會進行審查,若有資格不符部分就會請民眾補件說明。徐佳青也提醒,當然申報所得稅前提是收入為中華民國收入,若海外收入仍必須按當地法規申報,我國政府也不會重複課稅。

另外,每年10-11月為申報地方稅,若民眾戶籍遭除籍,恐影響地價稅自用住宅稅率認定,徐佳青強調,只要自用住宅稅率計算的9月22日基準日前,遭除籍的海外國人僑胞趕快請直系血親如父母、配偶、子女的戶籍遷入,就可以維持原有的自用住宅稅率認定,至於若海外僑胞在國內無直系血親者,相關單位也會在今年六月進行滾動式檢討,必要時會給與彈性措施因應。

僑委會防疫包爆紅 台商總會可望接手追加趕製

而僑委會日前推出將免費贈送給海外僑胞3.5萬份的防疫包,才剛宣布就有不少僑胞熱切詢問,甚至有他國駐外單位人員也在詢問。親自操刀設計這款防疫包的徐佳青也感謝大家的喜愛,並表示因經費有限,防疫包數量不多,僑委會也擬妥贈送名單,海外僑胞不用打電話詢問,僑務單位人員會逕行聯絡送至僑胞手中,同時徐佳青還透露,這款防疫包將授權世界台商總會接洽後續追加製作,希望防疫包可以在海外為台灣做國民外交,擴大宣傳Taiwan Can Help的意念,也請僑胞們靜待佳音。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片