進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

僑委會助僑臺商強化資訊安全 發展數位經濟

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2024/02/05
發佈時間:2024/02/05
點閱數:993
2024/02/05
僑委會主任秘書張良民(圖中站立者)致詞
僑委會主任秘書張良民(左)頒發結業證書予學員長溫世君(右)
研習班拜會數位發展部數位產業署,並與署長呂正華合影
研習班拜會國家科學及技術委員會新竹科學園區管理局,並與投資組組長李淑美合影
商機交流洽談會,學員與廠商代表進行面對面交流洽談
2024年僑臺商產業數位資安研習班全體學員合影

為協助海外僑臺商擘劃數位發展藍圖,堅實資安能量,引導僑臺商企業整合多元數據發展的創新應用及資安制度的設計與維運,僑務委員會於1月29日至2月2日辦理「2024年僑臺商產業數位資安研習班」,共有來自全球13個國家、25位學員參與培訓。

2月2日舉辦結業式暨綜合座談,由僑委會主任秘書張良民主持,聆聽學員心得與建議並回應提問,其中,來自美國從事資訊相關產業的高啟昌表示,這5天的專業課程以及參訪企業與廠商商機交流與拜會竹科,對其幫助很大,希望可以多多舉辦這樣的研習。來自美國經營矽谷眼科中心的學員長溫世君以及加拿大牡蠣翻譯社負責人蔡曉萍皆表示由於工作上需處理許多機敏性資料,參與本班研習了解臺灣資安產業的發展及企業適用模組,有助渠等提升數位服務品質。

研習期間安排多位業界講師帶領學員瞭解數位產業發展及資安之實務經驗與案例,課程豐富多元,如﹕台灣資安鑄造公司副總經理兼資安長黃綱正講授「小心!駭客就在你身邊」、創意眼資訊有限公司負責人蘇東偉講授「當SEO搜尋行銷遇上AI趨勢」及AI資安趨勢講座講師陳遠鴻講授「企業導入生成式AI技術應用的機會與風險」等。此外,安排拜會數位發展部數位產業署及國家科學及技術委員會新竹科學園區管理局,並參訪國內數位資安的相關企業。

2日上午舉行商機交流洽談會,邀請產業數位與資安相關產業之廠商參與,由廠商出席代表就有意與海外僑臺商合作項目說明,並展示臺灣優勢技術與產品,藉此協助學員與國內產業商機媒合,尋求合作機會,會後部分學員亦安排與此次商機媒合廠商公司深入交流,盼能促進具體合作、拓展商機。最後張良民代表委員長徐佳青祝福學員返回僑居地後,能運用所學提升公司資訊安全並掌握數位經濟時代契機,提升競爭力並拓展事業,同時發揮影響力,將臺灣推展至國際舞臺。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.