進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

海外僑胞行使第16任總統、副總統選舉及第11屆立法委員選舉權,請注意相關登記時間!

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/06/21
發佈時間:2023/06/21
點閱數:8242
2023/06/21
海外僑胞行使第16任總統、副總統選舉及第11屆立法委員選舉權,請注意相關登記時間!

第16任總統副總統及第11屆立法委員選舉定於113年1月13日(星期六)同日舉行投票,依據中選會網站公布該會將於112年9月12日發布在國外之中華民國自由地區人民申請返國行使總統、副總統選舉權登記公告、112年9月12日至12月4日受理申請總統、副總統選舉返國行使選舉權選舉人登記,請僑胞朋友們注意相關時程。

現在國內設有戶籍之海外僑胞,只要年滿20歲,在投票日前已在中華民國自由地區設有戶籍達6個月以上(註:立法委員選舉權人設籍達4個月以上),即具有選舉人資格,戶政事務所會主動編入選舉人名冊,投票日請攜帶國民身分證、投票通知單前往指定投開票所投票選舉總統副總統及立法委員。

年滿20歲,戶籍已遷出之海外僑胞,只要曾經在中華民國自由地區設有戶籍達6個月以上,持有效中華民國護照者,也可以向最後遷出國外時之原戶籍地戶政事務所申請登記返國行使總統副總統選舉權,經查核准予登記者,有總統、副總統選舉權,無須返國恢復戶籍;惟請注意本項規定不適用立法委員選舉。

相關時程,請注意中央選舉委員會公告,或向您戶籍所在地的戶政事務所詢問,以保障您的選舉權益!

相關網站連結:https://web.cec.gov.tw/central/cms/112news/39148

各地戶政事務所查詢:https://www.ris.gov.tw/app/portal/20


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.