跳到主要內容區塊

臺灣國際評比專區

facebook line twitter 列印
node name:數位服務專區
上架日:2021/03/20
發佈時間:2021/03/16
點閱數:6036
2022/10/20

歷經兩年多來疫情的考驗,臺灣堅韌的力量更獲世界肯定,無論是各種重要國際排名,還是各項MIT之優質產業或產品,我國在國際上的表現持續亮眼。在僑委會本次精選之14項國際評比中,臺灣計有半導體等25項產業/產品、健康照護指數、旅居環境、2千萬人口以上之經濟體競爭力為全球第一,並有民主指數等多項評比領先全亞洲或東亞地區,值得喝采。

在經濟發展方面,世界經濟論壇連續兩年評比臺灣「創新能力」居亞太第一、全球第四;瑞士洛桑管理學院「世界競爭力年報」連續兩年將臺灣列為2千萬人以上的經濟體中第1名;美國傳統基金會「2022年經濟自由度指數」首次將臺灣列入「經濟自由國家」,高居全球第六、亞太第三;此外,臺灣穩定控制疫情,經濟穩健成長,再加上政府以創新及轉型為導向的發展策略,臺灣更在全球經濟衰退中逆勢成長,2022年9月外匯儲備高達5,411億美元,全球第四。

    臺灣國際評比圖卡。

在產業方面,如以不含海外生產之產品計算,我國高階自行車、矽晶圓、晶圓代工、IC封測及綠藻等5項產品高居世界第一;如以包含臺商在海外之生產計算,則高達包含機能性布料、高爾夫球頭、高階自行車、電路板、行動裝置光學鏡頭、晶圓代工、筆記型電腦、桌上型電腦、主機板、ABS、Cable CPE、DSLCPE、IC封測、IC載板、WLAN、PND、綠藻、速食麵、茶飲料等19項產品位居全球第一,顯示臺灣在全球各產業鏈中均扮演著關鍵角色。

    臺灣國際評比圖卡。

在整體發展方面,「InterNations」公布2021年世界上最適合旅居的目的地,臺灣獲選為全球第一。臺灣優質醫療體系也傲視全球,Numbeo連續4年將臺灣列為世界第一;另經濟學人資訊社「2021年民主指數報告」,臺灣高居亞洲之首;自由之家的「2022年全球自由度調查」中,臺灣在亞洲地區分數僅次於日本;另依據聯合國2021/2022人類發展報告所訂標準,臺灣在健康、教育與經濟等領域綜合表現更為亞洲第三,高於日本與韓國。聯合國「2022年世界快樂報告」,臺灣連續5年(2018-2022)獲選為東亞最快樂國家。

    臺灣國際評比圖卡。
    臺灣國際評比圖卡。

為增進海內外國人瞭解我國於世界各領域之優異表現,僑委會特綜整臺灣於世界各領域之重要排名資訊,並在官網建置「臺灣國際評比專區」(https://Rankings.Taiwan-World.Net),本次精選之評比資料共計14筆,歡迎海內外鄉親朋友們踴躍分享,共同用數字見證臺灣的美好。


回上一頁 ↑top