跳到主要內容區塊

全美臺聯會指稱政府介入歐華年會 僑委會:完全悖離事實
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/03/25
發佈時間:2018/03/25
點閱數:366
2018/03/25

全美臺灣同鄉聯誼會3月19日發佈聲明指稱僑務委員會違反行政中立,以行政資源推翻支持中華民國體制的僑團,干預本年歐華年會。僑務委員會對此表示,根本悖離事實,特予澄清,以正視聽。

僑務委員會表示,目前僑務委員會在六大洲輔導成立華人洲際性會議,都是僑界與中華民國的重要交流平臺,透過每一年或兩年召開一次會議,以當前國家重要核心政策為焦點,在會議中共商國是,討論國家未來發展,意在集思廣益,為政府政策提供海外僑界意見,以作為未來政策推動參考依據。

僑務委員會進一步表示,歐華年會近年逐漸出現出席代表減少、出席人員代表性日減,以及會議議題徒具形式,逐漸失去僑社動能等問題。本會尊重僑團依據主辦當地國僑團自行籌組、自主運作之原則,從未「介入」任何僑團之運作。

惟本於海外僑務主管機關之職能,在有心重振歐華年會往日盛況的僑領殷切期盼下,僑委會爰積極透過各種變革作法,採雙軌方式進行遴邀作業,透過駐外館處推荐歐洲各國僑務榮譽職及社團負責人為主的僑社中堅人士參與會議並由本會具名洽邀以示重視外,並尊重籌備委員會自行遴邀名單,以聚焦僑務,共商國事,希冀恢復歐華年會既有動能。

本年變革伊始,僑界的確有因不瞭解而有不同意見,經持續溝通解釋,多數人均表認同,支持調整。本屆年會籌委會主委呂胤芳於106年10月拜會僑委會時,雙方曾就歐華年會相關變革作法充分交換意見,並表示將全力以赴辦好年會,惟面對傳統與革新之雙向壓力及諸多干擾,幾經思考終宣布停辦。

僑委會表示,呂主委向該會除表達未能落實辦理年會之抱歉,並謝謝僑委會長期服務僑界的感謝 。僑委會對於呂主委的停辦年會的決定,雖然遺憾,但只有尊重。

另外,全美臺聯會聲明中舊事重提去年赴中國大陸接受中共國僑辦落地招待,其中10位僑務榮譽職遭到解職表示不平乙節,僑委會重申肯定全美臺灣同鄉聯誼會絕大多數支持中華民國,力挺民主臺灣的會員,也贊同兩岸穩定和平的正常交流;但對於受中共招待、被統戰利用的僑務榮譽職人員,造成國家利益負面影響,並損及海外僑務工作推動,僑委會表示,無法認可。




回上一頁 ↑top
:::熱門影片