跳到主要內容區塊

綜合規劃處業務簡介

facebook line twitter 列印
node name:綜合規劃處業務簡介
上架日:2018/03/06
發佈時間:2018/03/06
點閱數:35427
2022/04/20

綜合規劃處旨在協助首長進行施政願景規劃,研擬僑務政策、方針與計畫,並透過後續管考之執行,以查核與控管各項施政計畫成果。另綜合規劃處業務尚包括僑務委員會議、十月慶典及重大專案之籌辦、僑民身分證明之核發,以及國會聯絡事務等。綜合規劃處下設4科1組,包括:政策研究科、僑務企劃科、管制考核科、證照科及國會聯絡組。

為凝聚海外僑心,本會每年召開僑務委員會議,邀請全球各地僑務委員返國參與,以反映海外僑界建言,並研商未來推動僑務之策略及方向,以建構和諧僑社,支持國家發展。110年因新冠肺炎(COVID-19)疫情之影響,本會為維護與會人員健康安全,兼能蒐羅僑社建言與相關意見,再度將僑務委員會議採視訊會議模式分時區開會,透過數位科技襄助,使得歷40年未曾中斷之僑務委員會議能不受疫情影響而順利召開,積極力促僑務工作數位轉型與升級,並與海外僑胞攜手共抗疫情威脅。

    童振源委員長於110年10月26日主持僑務委員會議(視訊會議)開幕典禮。

海外僑胞多心繫臺灣,是我國在海外最重要的支持力量,每年十月慶典期間眾多僑胞返國,以具體行動表達對國家之支持,本會積極辦理僑胞接待服務工作,除藉此增進僑胞對我國政經發展現況之瞭解外,並促進僑胞來臺旅遊、消費,擴增各縣市觀光收益。

    本會在慶典期間設置僑胞接待服務處,並由徐佳青副委員長於110年10月5日致贈首位報到僑胞廖貴興紀念品。

政策分析與論述是本會有效推動僑務政策的基礎,包括各項施政報告及僑務重要議題研析,以提供本會首長掌握僑務脈動趨勢並作為決策參考。

學術研究提供政策實務運作所需的專業支持,藉由與學界對話亦能產生新的動能,本會透過長期獎勵僑務研究碩博士論文及僑務學術論著,逐步累積僑務議題研究成果;為將多年累積成果進一步發展為完整的僑務知識體系,於111年整併轉型為僑務學術研討會,並開辦主題式模組化僑務課程,除招生授課外,亦持續補助各大學校院開設僑務課程,期望推廣更多新血投入僑務專業領域,並提升僑務專業學用合一。

    童委員長與110年僑務研究碩博士論文獎助獲獎者及指導教授合影

另為管控本會中程、年度施政計畫及年度績效評估,綜合規劃處依各處室擬定之策略目標進行施政成效之檢討管制,並針對公文管制,建立文書流程管理作業,以強化本會公文處理時效。

此外,本會訂有華僑身分證明條例及施行細則等法規,並據以核發僑民身分證明,以協助旅外僑民返國行使權利義務時認定身分使用。本處另設有國會聯絡組處理國會聯絡各項事務。

    證照服務專線:02-23272929

回上一頁 ↑top