跳到主要內容區塊

亞華年會
facebook line twitter 列印

node name:亞華年會
上架日:2017/12/21
發佈時間:2017/12/21
點閱數:4323
2018/04/24

活動簡介:
  為增加亞洲地區華人之橫向聯繫,強化團結互助合作,增進福利,民國71年適逢泰國曼谷建都2百週年紀念之同時,於同年4月在該地正式成立「亞洲華人聯誼會」,並於當地召開第1屆年會。「亞洲華人聯誼會」年會原係每年召開,後於民國77年起,改為每2年召開1次,由亞洲各地僑團依國別輪流舉辦。鑑於亞洲華人人口居全球各洲之冠,幅員遼闊,各僑居國政情不同,整合較為不易,每屆年會雖成功地在亞洲各地區召開,惟參與人員除主辦國外,亞洲各國出席代表卻逐年遞減,未能達到加強亞洲華人團體聯繫之預期效果;2017年為擴大參與、提高代表性及強化資訊來源之全面性,更名為「亞洲華人團體會議」。

最近一屆辦理情形:
  本年為凝聚亞洲華人團體向心力、加強聯繫亞洲華人團體領袖及推展新南向政策,業於107年3月26日至27日在泰國曼谷舉辦「2018年亞洲華人團體會議」,共計邀請來自日本、韓國、越南、柬埔寨、寮國、菲律賓、泰國、馬來西亞、新加坡及印尼等10國僑領代表96人與會。僑務委員會呂副委員長元榮於開幕典禮致詞表示,新南向政策與僑務有重要之連結,鼓勵亞洲僑華商子弟來臺深造、更鼓勵亞洲僑界投資臺灣,希望僑界利用在海外長期深耕所累積的基礎與人脈網絡,協助政府促進在科技、文化與經貿等各層面和在地國各區域成員的實際合作,一起努力營造並擴大亞洲友臺社群網絡,讓新南向政策發展更好、更有力。僑務委員會吳委員長新興也錄製短片向全體與會人員致意。

本次會議主要議程包括由僑務委員會呂副委員長元榮主講「僑務工作報告」、駐泰國代表經濟組許志朋的經貿專題演講及越南臺商總會總會長謝明輝主持的投資臺灣座談。大會一致通過上 總統致敬電及共同發表「聯合聲明」,支持臺灣有意義參與世界衛生大會(WHA)及成為世界衛生組織(WHO)觀察員。

    僑務委員會呂副委員長元榮出席2018年亞洲華人團體會議
    2018年亞洲華人團體會議所有與會代表合影留念

回上一頁 ↑top