進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

僑生就業博覽會開跑!僑委會結合「僑生i就業」平臺,攜手百家企業招募國際人才

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2024/04/19
發佈時間:2024/04/19
點閱數:1929
2024/04/19
僑委會今年擴大舉辦僑生就業博覽會,協助上百家企業招募國際人才
僑委會致力推動僑生在臺就業相關業務,期許成為僑生後盾,創造雙贏局面

僑委會去年首次在臺北舉辦「僑生就業博覽會」,獲得企業熱烈迴響。今年第二屆擴大辦理,將於4月20日臺北場、4月27日高雄場舉行大型徵才媒合會,協助僑生順利在臺就業,創造雙贏。

僑委會委員長徐佳青日前接受 104 人力銀行專訪時表示,2023 年首次舉辦僑生就業博覽會,吸引 ASML、台達電、友達、IKEA、鼎泰豐和王品集團等 50 間知名企業參與徵才,提供 5,000 筆職缺,逛展人次超過 1,000 次,成功媒合近百筆職務,媒合率達 8 成,顯見企業界求才若渴。

徐佳青指出,今年企業參與僑生就業博覽會的踴躍程度更勝去年,不僅臺北場有 80 家企業參加,參與家數與去年相比大幅增加,首次舉辦的高雄場也有 50 家企業響應,線上參展的企業數也有 50 家,釋出的職缺類型除了去年既有的電子科技和餐飲服務,也新增與 AI、數位行銷相關職缺,增加多元就業機會。

根據 104 人力銀行資料指出,歡迎僑生的企業家數從 2020 年的 14,673 家,到 2023 上半年已達 17,752 家,增幅達 20%;另根據國家發展委員會的留臺工作僑外生人數數據統計,有效聘僱許可人次從 2014 年底的1,668人次,到 2022 年底已達 13,812 次,成長幅度達 8 倍,其中將近 9 成以評點制留臺,成為僑生留臺就業的主要管道。

僑委會除了舉辦僑生就業博覽會,也致力推動放寬僑生在臺就業條件,包含延長覓職期、簡化評點制申請文件、放寬評點制配額人數及精簡雇主申請文件及流程等措施,以提高僑生在臺就業及雇主徵才的意願。

徐佳青表示,過去許多在臺僑生其實都是臺灣一流人才,例如國立清華大學半導體學院院長林本堅、廣達集團創辦人林百里、群聯電子創辦人潘健成、曾獲 2018 亞太影展最佳導演的岸上影視負責人趙德胤其實都是僑生。期盼未來在僑委會的持續努力下,能協助更多優秀僑生順利在臺安心就業,並促進臺灣整體就業競爭力。

此外,為了提供僑生更完善的在臺、留臺就業資訊與服務,僑委會自去年也與 104 合作推出「僑生 i 就業」活動官網,提供職涯導航、履歷診療、就業地圖、僑生專屬講座和求職資訊等內容,另設有 i 僑卡申辦、評點制等說明資訊,讓僑生可以一站式做好全方位的求職準備,並成為僑生留臺求職時的最佳助攻力。

實體就業博覽會,進入最後報名到數,歡迎僑生們熱烈參與報名,更多參展企業資訊,詳閱活動網頁

 


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.