跳到主要內容區塊

僑務委員會111年全球傑出僑生校友18位得獎名單出爐

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2022/06/30
發佈時間:2022/06/30
點閱數:820
2022/06/30

 

僑委會委員長童振源6月30日宣布111年全球傑出僑生校友選拔結果,共有18位優秀傑出僑生校友脫穎而出。

本次選拔活動選出僑務貢獻類、企業工商類、社會公益類、學術成就類、文化體育類及青年僑務貢獻類等六類別,經過駐外單位及國內大專校院踴躍推薦,共有世界各地48位候選人參加選拔,每一位候選人都是各行業的精英,經過審查委員會反覆討論,競爭激烈,得獎名單終於出爐。

18位得獎者,以僑居地區分,馬來西亞5人、緬甸3人、越南3人、港澳2人,泰國2人、印尼2人,韓國1人;以學校區分,國立臺灣大學6人、國防醫學院2人、國立成功大學1人、國立政治大學1人、國立臺灣師範大學1人、國立臺灣海洋大學1人、國立臺灣科技大學1人、臺北醫學大學1人、高雄醫學大學1人、淡江大學1人、長庚大學1人、國立華僑高中1人。

童振源對今年得獎人表達祝賀之意,同時表示,去年獲獎者對政府僑生政策給予高度肯定,其中林百里董事長說以身為僑生為榮,支持僑生,給僑生機會;周永明創辦人對來到臺灣感到光榮;梁次震副董事長感激政府對僑生的照顧;另外,黃健榮院長來臺習醫並付出心力照顧偏鄉弱勢25年,令人佩服,當然還有遍布世界各地的許多僑生校友,積極提升臺灣正面形象,僑生校友就是臺灣最好的代言人。

我國僑生政策實施超過70年,培育超過16萬畢業僑生校友,是國家人才政策的重要一環,僑委會持續扮演槓桿支點,推動僑生政策,協助推廣各校特色,鼓勵各國僑生來臺就學,並結合各項資源,強化聯繫海內外畢業僑生多年累積的人脈基礎。面對全球競爭環境,人才培育成為國家永續發展的重要工作,僑委會積極鼓勵僑生來臺求學,並與勞動部及國發會等機關溝通放寬評點制,去年名額從2,500人增加到3,500人,今年名額再增加到4,500名,讓更多僑生畢業後可以留在臺灣就業,截至今年5月底止,累計「評點制」已經核准29,210人其中僑生達14,825人次,占51%,僑生潛力獲得社會重視。

此次得獎者橫跨各世代,在各行各業表現傑出,樹立僑生回臺升學優秀典範,每一位得獎的校友都有一頁動人的故事,勤奮、積極、樂觀是他們成功的信念,回饋社會是他們熱愛臺灣的積極表現,希望所有的在學僑生以得獎學長為榜樣,並從中習得人生寶貴經驗。童振源再次恭喜得獎者,也希望校友持續回饋臺灣,期盼大家繼續支持僑生政策,促進僑生校友團結合作。

僑委會預計於10月中旬在臺灣舉辦全球傑出僑生校友表揚大會,並安排晉見政府首長、參訪相關學校及國家重要建設行程等,當選人成功事蹟亦將刊登於僑委會網站,以分享傑出校友的成功經驗與優越成就。

 

 

獲獎名單如下(依姓名筆劃順序排列):

 

僑務貢獻類

冷耀東(緬甸/國立成功大學)、金聲白(香港/國立政治大學)、陳紹厚(馬來西亞/國立臺灣海洋大學)、章維斌(泰國/國立臺灣大學)、葉秀娟(印尼/國立臺灣大學)等五名

 

企業工商類

卓桐華(緬甸/國立臺灣大學)、陳榮洲(馬來西亞/臺北醫學大學)、張肇康(越南/國立臺灣大學)等三名

 

社會公益類

周武屏(香港/國防醫學院)、康樹德(泰國/國立臺灣大學)、關皚麗(印尼/高雄醫學大學)等三名

 

學術成就類

林本堅(越南/國立臺灣大學)、莫子京(馬來西亞/長庚大學)、陳德禮(馬來西亞/國防醫學院)等三名

 

文化體育類

趙德胤(緬甸/國立臺灣科技大學)、鍾金鈎(馬來西亞/國立臺灣師範大學)、劉文明(越南/國立華僑高中)等三名

 

青年僑務貢獻類

劉英皓(韓國/淡江大學)一名


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片