跳到主要內容區塊

僑務委員會首屆「全球傑出僑生校友選拔」得獎名單出爐

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/08/31
發佈時間:2021/08/31
點閱數:2122
2021/08/31

 

僑務委員會為表彰僑生校友傑出成就,提升僑生校友母校校譽,鼓勵各校不同專業領域校友提攜後進,發掘校友人才,積極與母校發展關係,進而深化全球僑生與臺灣鏈結,匯聚全球僑胞能量壯大臺灣,本年首度辦理「全球傑出僑生校友選拔」活動。

110年全球傑出僑生校友選拔活動,遴選結果於8月31日出爐,共有13位優秀傑出僑生校友脫穎而出,本次13位得獎者,以僑居地區分,香港及澳門6人、馬來西亞4人、緬甸1人、菲律賓1人、越南1人;以學校區分,國立臺灣大學7人、國立成功大學2人、臺北醫學大學1人、國立臺灣師範大學1人、國立臺灣海洋大學1人、國立屏東科技大學1人。

僑生政策是國家人才政策的重要一環,僑委會近年來致力於僑生政策的創新轉型與強化,除了積極開創僑生來臺的多元升學管道,更加完善在學輔導、畢業求職及工作居留等各項制度,提升優秀華裔子弟來臺就學意願。臺灣擁有優質的高等教育環境與友善的人文風景,僑委會持續扮演槓桿支點,推動僑生政策,協助推廣各校特色,鼓勵各國僑生來臺就學,並結合各項資源,強化聯繫海內外畢業僑生多年累積的人脈基礎,建立單一聯繫窗口與整合平臺,讓我們對僑生的照顧更加全方位,以持續擴增僑生政策能量,提供海外華裔子弟更多助力和機會來臺留學。

僑委會委員長童振源指出,我國僑生政策實施超過70年,已培育全球超過16萬畢業僑生校友,此次得獎佼佼者在各領域成就卓越,為僑生回臺升學樹立優秀典範,見證華裔學子來臺灣是極佳的選擇,並鼓舞所有來臺灣升學的僑生勇於逐夢,開創自已的理想,臺灣的優質教育環境孕育了海外無數留臺人,海外許多畢業留臺學長姐也在海外成立留臺校友組織,不僅提供留臺及創業資訊,也為臺灣推動國際合作及文教交流貢獻良多。此外,臺灣技職教育在全球名列前茅,今年產學攜手僑生專班高職端錄取2,362人數再創新高,顯見來臺灣學習專業技能對僑生具有極大的吸引力,僑委會的僑生工作更是持續創新改變,並與相關部會溝通協調,積極整合產官學界資源,結合臺商與學校技術培訓技術人才,並以鼓勵畢業僑生同學留臺工作、聚焦臺灣產業及取得學位認證為目標,以擴大留臺工作人才量能。童振源恭喜首屆得獎者,並對其他候選人表達獲推薦即是榮耀,期盼大家繼續支持僑生政策,促進僑生校友團結合作。

僑委會預計於10月底審酌國內外疫情舉辦全球傑出僑生校友表揚大會,頒發當選證書,安排晉見政府首長及參訪學校行程等,當選人成功事蹟亦將刊登網站,以分享傑出校友的成功經驗與優越成就。

獲獎名單如下(依姓名筆劃順序排列):

僑務貢獻類三名:

王宏道(菲律賓/國立臺灣大學)、陳榮立(馬來西亞/國立臺灣大學)、黃榮光(澳門/國立臺灣大學)。

企業工商類三名:

林百里(香港/國立臺灣大學)、周永明(緬甸/國立臺灣海洋大學)、馬文光(馬來西亞/國立屏東科技大學)。

社會公益類三名:

梁次震(香港/國立臺灣大學)、黃浩源(香港/國立臺灣大學)、趙婉兒(越南/國立成功大學)。

公共事務類一名:

黃健榮(香港/臺北醫學大學)。

學術成就類二名:

安煥然(馬來西亞/國立成功大學)、勞敏慈(香港/國立臺灣大學)。

文化體育類一名:

陸景隆(馬來西亞/國立臺灣師範大學)。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片