跳到主要內容區塊

產學攜手合作僑生專班會議 童振源:僑委會培育符合國家產業所需人才

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/08/25
發佈時間:2021/08/25
點閱數:120
2021/08/25
童振源說明,僑委會將扮演「認證」的角色,透過辦理比賽肯定僑生的能力。
童振源說明,僑委會將扮演「認證」的角色,透過辦理比賽肯定僑生的能力。
承辦產學攜手合作僑生專班的28所學校代表提出意見
承辦產學攜手合作僑生專班的28所學校代表提出意見
童振源與各部會代表回應問題
童振源與各部會代表回應問題

僑務委員會為落實「新南向政策」,培用我國產業發展所需優質技術人才,8月25日召開產學攜手合作僑生專班第三次會議,由委員長童振源親自主持,與承辦產學攜手合作僑生專班的28所學校、經濟部工業局、教育部國教署、以及臺北、新北、桃園、高雄、臺中之教育局代表,共同研議產攜合作僑生專班相關事項,進行意見交流。

童振源致詞中表示,僑委會自2014年起擴大辦理產學攜手合作僑生專班,協助僑生來臺學習專業技術,成果豐碩。童振源說明,今年迎來首屆產攜專班僑生的畢業典禮,在123名畢業生中就有121位學生選擇留臺就業,並都找到相當不錯的工作。今年產攜僑生專班的招生更創下新高,共有2,480位學生報名,錄取2,362位學生,可見產攜僑生專班有著廣大的發展空間和需求。

為配合國家發展政策,童振源說明臺灣未來將針對製造業、營造業、機構看護及農業四大類科著重發展和推動。除了大方向的改變,童振源也期許各技高院校在招生程序上能更為精進,提高產攜僑生專班的宣傳能量,吸引海外僑生赴臺求學。

此外,童振源提到,僑委會可以在人才培育的過程中扮演「認證」的角色,透過辦理各種活動,肯定僑生的能力。第一,僑委會運用人工智慧技術舉辦「全球僑校學生暨僑生華語口說爭霸賽」,明年將會擴大辦理,期許能成為認定華語口說能力的盛事;第二,「全球僑校學生暨僑生華語歌唱大賽」,今年總共有709位選手報名,目前賽事正如火如荼進行中,讓全世界聽見「僑生好聲音」;第三,「全球僑校學生作文比賽」,目前僅開放海外僑校學生組隊參賽,未來也期許能擴大辦理,讓國內僑生一同比賽。除了針對推廣華語文教育辦理的比賽外,僑委會亦辦理「僑生電競大賽」、「僑生翻譯比賽」、「僑生直播主競賽」,透過不同的領域,讓僑生能發揮優勢。

童振源也表示,在疫情時代出國還是相當困難,因此「數位化」的提升,將能擴大海外僑生與臺灣的連結,從而提升僑生升學的宣傳能量。第二,「在地化」,為與各地僑校和校友會有更密切的接觸,僑委會將協輔各技高學校與保薦單位,透過線上會議聯繫,疫情稍緩後亦會帶領大家赴海外實體互動。第三,「智能化」,未來僑委會將全面建置與分析僑務資料庫,連結海外僑團的力量,包括推動數位化二代僑胞卡,深化各校與海外潛在僑生之間的連結,招攬更多優秀的海外學子。

會中僑委會也公告「申請承辦111學年度產學攜手合作僑生專班」,申請期間自即日起至9月22日止。為配合國家政策,「產學攜手合作僑生專班」調整開辦類科方向,鼓勵技高學校開設製造業、營造業、機構看護及農業四大類科。各校代表也針對產攜僑生專班採「內含」或「外加」之原則、審核作業及期程、面臨之困境以及疫情下僑生入境就學等提出意見,僑委會與各部會代表也一一回應各項問題和需求。

童振源鼓勵各技高學校之間可相互交流,分享經驗,且僑委會將會反應各技高學校的需求,努力與各部會協調溝通,盡可能提供更多資源協助各學校解決困難。最後,童振源總結道,開辦產攜合作專班的目的,是為求「更多、更好」的海外僑生赴臺求學,符合國家政策需求的人才,也讓學生學有所成後能順利留在臺灣就業貢獻所學。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片