跳到主要內容區塊

僑委會與駐越南代表處共同協促本國銀行布局越南

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2021/04/20
發佈時間:2021/04/20
點閱數:132
2021/04/20
僑委會委員長童振源、駐越南代表處大使石瑞琦與國內銀行業者視訊交流
僑委會委員長童振源、駐越南代表處大使石瑞琦與國內銀行業者視訊交流
與會人員透過視訊提問踴躍
與會人員透過視訊提問踴躍
童振源介紹越南臺商服務手冊
童振源介紹越南臺商服務手冊
童振源致贈紀念品予銀行代表
童振源致贈紀念品予銀行代表

為配合政府推動新南向政策,協助本國銀行布局越南,僑務委員會委員長童振源於4月20日與駐越南代表處大使石瑞琦透過視訊和國內銀行業者交流,包括臺灣銀行、兆豐國際商業銀行、第一商業銀行、華南銀行、合作金庫商業銀行、上海商業儲蓄銀行及中國信託商業銀行等7家金融機構代表及財團法人海外信用保證基金共同參與,會中就各銀行於越南市場之拓展及未來方向進行意見交流。

童振源致詞肯定,越南在石大使的經營下,臺越關係蓬勃發展,金融機構在當地的拓展也具相當成果,臺商在越南經營受惠良多。海外信保基金在越南的僑臺商事業貸款承作量近年亦有顯著成長,2019年共承作120件,協助僑臺商取得融資9,695萬美元,2020年共承作161件,協助僑臺商取得融資 1億2,093萬美元,成長率為25%,顯示海外僑臺商對融資之殷切需求。未來期盼各銀行在北越市場的開拓有所進展,為僑臺商提供更全面的金融服務;僑委會也願意協促各銀行在越南發展,並指派僑務秘書擔任窗口,協助各銀行與代表處聯繫,解決開拓據點之困難,造福更多越南臺商。

石瑞琦表示,越南金融市場前景看好,銀行多具高度意願於當地設立分行、子行或代表人辦事處,惟目前越南政府在核准外國銀行設立分行之政策方向,以河內市及胡志明市以外的區域為主,未來各銀行如有申請設立等相關問題,代表處均非常願意協助與官方聯繫,另外代表處也持續不斷與越南政府反映,在越臺商及外資企業對接種新冠肺炎疫苗之需求,未來將視越南政府疫苗採購情形,持續追蹤施打疫苗之可行性。

童振源進一步表示,僑委會業與駐越南代表處及駐胡志明市辦事處合作,編製「越南臺商服務手冊」,全世界各地區共已發行32本,歡迎至僑委會網站「僑臺商專區」下載運用(網址:https://Business.Taiwan-World.Net)。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片