進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

芬蘭駐處國慶酒會 議員:不接受武力改變台海現狀

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/10/06
發佈時間:2023/10/06
點閱數:743
2023/10/06
駐芬蘭代表處舉辦國慶酒會,代表張秀禎(中)邀請芬蘭各界人士同慶,包括國會友台小組第一副主席哈雅內(Atte Harjanne)(左)及第二副主席尼米(Veijo Niemi)(右)。(駐芬蘭代表處提供)

中央社提供

駐芬蘭代表處3日舉辦國慶酒會,芬蘭各界人士出席踴躍。芬蘭國會友台小組代表哈雅內表示,透過暴力和侵略戰爭強行獨裁統治是不可接受的,不能接受任何以武力改變台海現狀的企圖。

今年國慶酒會除了芬蘭國會友台小組第一副主席哈雅內(Atte Harjanne)及第二副主席尼米(Veijo Niemi)等國會議員,還有芬蘭政府官員、各國駐芬蘭使節、智庫學者、企業人士、媒體記者及僑務榮譽職人員等60餘位貴賓出席。

哈雅內在演說中指出,台灣是一個高度發展、有能力的國家,可以為世界做出很多貢獻,應該讓台灣在所有相關的國際組織中都有自己的聲音並且貢獻專業知識,呼籲支持台灣參與包括世界衛生組織等國際組織。

他指出,俄羅斯對烏克蘭的非法入侵動搖了國際秩序,我們的回應必須明確:「透過暴力和侵略戰爭強行獨裁統治是不可接受的。」

哈雅內強調,台海也是如此,任何以武力改變現狀的企圖都是不可接受的,這包括不請自來的武力展示、挑釁和魯莽的實彈演習向台灣和國際社會施壓。

他說,由於台灣在全球半導體產業中舉足輕重的地位,台海發生的任何衝突都會對世界經濟帶來災難性後果,這不僅攸關經濟,也事關核心價值,自由和民主必須受到捍衛。

駐芬蘭代表張秀禎致詞表示,儘管台灣的自然資源有限,仍取得今日的成就,轉型成為自由民主、多元化、充滿活力的公民社會,足為世界典範。明年一月,台灣將同時舉行總統和立法委員選舉,再次向世界展現其民主韌性。

張秀禎說明台灣是世界第21大經濟體,瑞士洛桑管理學院(IMD)世界競爭力排名全球第6名,外匯存底世界排名第4。台灣生產全球超過60%的晶片,其中包括超過90%的先進晶片;台灣企業也是全球智慧型手機、電腦及伺服器等資訊科技產品主要生產者,可以說芬蘭每個家戶都可以感受到台灣的影響力。

張秀禎指出,儘管台灣在各領域取得非凡的成就,仍持續面臨來自中國的軍事威脅及灰色地帶活動;為因應變動的地緣政治,台灣持續進行國防改革,增加國防預算,強化國防軍力及韌性。她強調台灣人民捍衛自由民主的生活方式,以及致力維護台海和平穩定的決心堅定不移。

她也期盼經濟與科技實力相當的台灣與芬蘭,持續在各領域進一步合作,強化鏈結雙邊夥伴關係。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.