跳到主要內容區塊

利率好低買股怕被套 民眾求發公債蘇建榮允諾

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2021/01/13
發佈時間:2021/01/13
點閱數:168
2021/01/13
財政部長蘇建榮表示,今年已經排定交通部發行甲乙類公債。
財政部長蘇建榮表示,今年已經排定交通部發行甲乙類公債。

COVID-19疫情使得各國央行推出寬鬆貨幣政策救經濟,全球低利率和負利率當道。台灣國內五大銀行目前平均定存利率不到1%,讓不少退休族和定存族傷感,投資股票市場又擔心風險,轉而向民代求助希望能買政府公債。財政部長蘇建榮今天(13日)在立法院財政委員會備詢時表示,今年交通部已排定將會發行,甲、乙類公債相加,至少新台幣600億。

過去台灣政府發行大額公債,通常是為了國家重大建設,像是早期十大建設或是開發高速公路等,而這些性質的公債都是屬於乙類公債,也就是必須詳細標明建設項目、證明自償性,且須由各部會自行提出,辦理成本較高。從2014年以來,政府多發行甲類公債,6年多來未曾再發行乙類公債。

國民黨立委賴士葆13日在立法院財政委員會質詢時指出,目前全世界央行都在印鈔票救經濟,全球低利率和負利率盛行,台灣退休族、定存族很苦惱,但又擔心股市風險高,不敢投資,因此向他陳情,希望政府能夠多發公債,好讓他們可以投資,賺些比定存高的利息。

對此,蘇建榮也表示,乙類公債屬於非營業特種基金自償性資金需求,發行需要透過各級地方政府,國內今年正在執行相關重大建設,交通部也已規劃,應該今年會發至少600多億。蘇建榮說:『(原音)總統和院長也很關切,就是前瞻基礎建設,自償性的話,可以發乙類公債,我們目前有規劃會發,會發600多億。(賴士葆:3千億可以嗎,多5倍。)我們徵詢各部會,因為乙類公債的發行都是基金預算去發行,都是自償性。』

賴士葆也指出,資本市場需要股市和債市,才能健全。蘇建榮則回應,並非財政部不發,而是財政部一發公債,就被銀行和壽險公司買走,因此有關民眾購買公債的部分,財政部會進一步積極研議是否要加發。

根據國庫署日前的評估,發行乙類公債有3大好處,一是可以促進債券市場蓬勃發展,增加發行數量、期次也變多,對於活絡債市而言是利多;其次市場游資多,若能將資金引導到公共建設,可帶動經濟發展。另外就是目前低利時代,對需要籌資的政府機關而言,此時發行公債利息支出也會比較低。據了解,交通部今年發的乙類公債,有可能是用來推動桃園航空城計畫、第三航廈,以及國道7號高雄路段計畫等建設。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top