跳到主要內容區塊

鐵窗內燈藝揚名國際 神戶跨海委託彰化監獄製作花燈
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2019/09/24
發佈時間:2019/09/24
點閱數:275
2019/09/24
「海底派對」花燈獲得2019台灣燈會優等,彰化監獄送給神戶Love Taiwan委員會。(聯合報提供)
「海底派對」花燈獲得2019台灣燈會優等,彰化監獄送給神戶Love Taiwan委員會。(聯合報提供)

(聯合報訊)彰化監獄成立民俗技藝組20多年,其中傳承花燈工藝已從傳統宗教型態花燈,到現在獨創的防水花燈,「彰監花燈」在業界有口皆碑,近日連日本神戶也跨海委託製作大型花燈,作品將在今年10月18日至20日於「Love Taiwan 2019 In KOBE」台灣文化推廣活動上展出,這是首次台灣監所自營作業花燈「銷售」到國外的好消息。

神戶當地舉辦的「Love Taiwan 2019 In KOBE」主要推廣台灣魅力,預計3天活動將湧入15萬人,活動執行委員先前曾在台灣展覽上看過彰監花燈作品,慕名而來,今年6月間中華民國僑務委員會僑務促進委員副委員長富田家彰親自到彰化監獄洽談委託承製代表台灣主題花燈。

彰化監獄作業科長陳素卿表示,主辦單位原希望以台灣小吃為主題,後來改以高雄名勝蓮池潭的龍虎塔為主題,希望深度介紹台灣趨吉避邪的風俗民情與祈福文化內涵,經多次討論,慎重派人到彰監為花燈的定稿設計圖簽名認證,12名技訓班同學花了1個月趕工完成作品「龍虎塔」,展現出在電銲、噴漆、彩繪、骨架、燈光設計方面的功力。

主辦單位還進一步商借彰監「神將賜福獅獻瑞」及「海底派對」兩座在2019台灣燈會的得獎作品,典獄長黃坤前認為鐵窗內的燈藝揚名國際,對彰監民俗技藝組的同學來說是一大肯定,因此將兩座花燈送給日本神戶Love Taiwan委員會,當作國民外交禮物,三座花燈將以船運送往日本神戶。

彰監觀察發現,近年代表在地文化或都市主題花燈,成為燈會活動趨勢,一般約2、3米高的花燈是市場主流,若LED傳統不防水的花燈,製作費用約在5萬到7萬,如果是防水花燈,會高出約2到3成材料費;而用於廟會活動約4層樓高的巨型花燈往往需要3個月以上的工作天,要價要百萬。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top