跳到主要內容區塊

僑委會技職專班普獲僑界家長好評

facebook line twitter 列印
node name:即時新聞澄清專區
上架日:2019/05/06
發佈時間:2019/05/06
點閱數:1084
2019/05/07

針對媒體有關僑委會僑生技職專班的報導未盡明確,僑委會5日發佈新聞稿指出,該會自103年開辦僑生技職專班以來普獲新南向國家經濟弱勢僑生家庭之歡迎,學生就讀人數逐年成長。
     僑委會指出,為了造福僑青,強化台灣技職教育輸出,以及增進台灣和新南向國家之多邊關係,該會比照國內高職建教專班之做法,鼓勵海外僑青初中畢業來台就讀高職,習得一技之長,由校方和企業界產學合作,半工半讀,每學期三個月在企業界實作,提供薪水,三個月在校專心讀書,學生自食其力,完成學業。堅苦耐勞的意志令人欽佩,就如同臺灣早期的年輕人一樣,奮發向上。
    此外,僑委會海外信用保證基金也提供每人八萬元就學貸款,分期攤還。每位建教專班經濟弱勢的同學如有需要均可提出申請,因此可以讓經濟弱勢的僑青即使財力不足也可以安心在臺灣讀書學習,改變他們的人生際遇。僑生高職畢業之後若有意願深造,在台灣就讀科技大學,僑委會均已安排好高職和科大的接軌計劃,直升科大就讀。根據107年的經驗,大約有70%的僑青技職專班學生高職畢業之後,繼續選擇在台灣升讀大學。
     僑委會表示,由於僑生技職專班五年來辦理順利成功,自103年開辦初期只有五所高職參與,當年招生只有281人;但是108學年度該會已核定21所高職辦理招生事宜,去年報名就讀人數已經成長至1578人,預計本年招生人數將超過2350人。這對台灣培養優秀東南亞僑生以及強化僑生今後對於台灣的認識以及認同具有重要的戰略意義。
     僑委會表示,該會主辦的僑生3+4技職專班(三年高職、四年科大)把關甚嚴,各主辦學校均已切結,不得違法在海外招收學生、委托仲介以及非法收費、安排「假讀書、真打工」等違法事宜,一旦查獲立即取消相關學校承辦資格,以維護台灣技職教育在東南亞地區的品牌及形象。
      僑委會也要求各主辦學校必須加強中文教育,實施分級教學,也免費提供僑委會教材。在此同時,該會均不定期安排偕同勞動部和教育部前往學校以及實習廠家訪視。同時私下抽點僑生舉辦座談,瞭解學校的辦學情況,以及學生在工廠的學習情形。


回上一頁 ↑top

:::熱門影片

資訊公開