跳到主要內容區塊

委員長主持「2017年東南亞基礎建設產業僑商邀訪團」綜合座談致詞
facebook line twitter 列印

node name:首長相關談話
上架日:2017/10/26
發佈時間:2017/10/26
點閱數:73
2017/11/02
時間:106年9月7日下午5時
地點:臺北國賓飯店2樓四香園

政府現正積極推動「新南向政策」作為新經濟發展策略,積極深化與東協、南亞及紐澳的關係,除貿易與投資外,更將擴大雙方的民間交流及文化、教育、科技研究等各方面的連結,並與亞太區域各國發展更密切的合作關係。此外,也將推動臺灣經濟結構的轉型,全力推動包括智慧機械、物聯網、生技醫療、國防、綠能科技、循環經濟及最有潛力的新農業等「五加二」創新產業發展,期利用創新來帶動臺灣產業的升級與轉型,為企業創造更優質的投資環境。此外,本會「海外信用保證基金」提供信用保證,以協助僑臺商獲取金融機構融資,本年獲行政院同意由政府分年挹注基金12億元,並請國內公、民營銀行配合分年捐助8億元,合共新臺幣20億元,挹注經費將可更有效提升保證業務能量,以作為海外僑臺商最強而有力的資金後盾,全力推動新南向政策。
本會配合政府前揭政策,結合海外僑臺商力量,促進與國內基礎建設產業商機交流與技術合作,共同拓展海外基礎建設市場商機,特於本年首度規劃「2017年東南亞基礎建設產業僑商邀訪團」,邀請海外來自泰國、印尼、越南、馬來西亞、菲律賓及柬埔寨等6國23位具有實力及有意與國內基礎建設產業合作之僑臺商企業家來臺,並委請辦理相關活動經驗豐富且專業之社團法人中華整廠發展協會於9月4日至8日辦理。
各位僑臺商企業家在這5日緊湊行程中,拜會行政院公共工程委員會及財團法人中興工程顧問社,瞭解我國工程產業全球推動方案及公共工程實績及技術;實地參訪國道高速公路ETC電子收費系統、新竹科技工業園區污水處理廠及臺北捷運交控中心,及至臺灣世曦工程、泛亞工程、大陸工程及海外投資開發股份有限公司等4家企業進行參訪,與高階主管(董事長或總經理)交流並舉辦1場基礎建設國際標案論壇,討論東協基建產業商機及與國內業者合作機會與方式。各位剛剛參加基礎建設國際商機交流洽談會,活動期間總計與國內20家以上優質廠商進行交流互動,媒促國內外商機。相信各位在此交流活動中除獲得不少基建產業技術及合作商機外,並能瞭解臺灣基礎建設產業發展現況,掌握最新產業訊息及商業脈動,希望對各位事業發展有所助益,達成與國內企業共創商機、共同參與東協基礎建設並帶動臺灣基礎建設發展等具體成果,也感謝各相關所屬機關給予熱誠貼心之接待與介紹。
本日座談亦邀請行政院經貿談判辦公室、行政院公共工程委員會、經濟部、交通部、行政院環境保護署、內政部營建署及財團法人海外信用保證基金等主管機關長官或代表到場與各位交流,在此誠盼各位僑界菁英夥伴們,能藉由此項邀訪活動,多多與國內相關產業商機交流合作共同投資,將國內基礎建設產業帶至國際,也希望這次邀訪團活動有助各位返回僑居地拓展事業版圖,讓海內外華人基礎建設產業朝向互利共贏的方向推展。接下來的座談歡迎各位將活動期間的感受、心得意見或有收獲想法,以及擬合作、投資或簽署採購意向書的情形與大家分享,請大家踴躍發表意見,不吝給予相關建議和指教。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片
首長相關談話