跳到主要內容區塊

委員長接見「106年馬來西亞留臺校友會領袖幹部參訪團」致詞
facebook line twitter 列印

node name:首長相關談話
上架日:2017/10/26
發佈時間:2017/10/26
點閱數:72
2017/11/02
時間:106年9月12日17:30
地點:本會16樓簡報室

馬來西亞留臺校友會聯合總會陳總會長治光、洪署理會長進興、各位來自馬來西亞各地的留臺同學會及校友會各會長、副會長、主席及重要幹部與媒體女士先生:大家好! 
今天,來自馬來西亞留臺校友會聯合總會與所屬各留臺校友團體領袖菁英幹部組成的「106年馬來西亞留臺校友會領袖幹部參訪團」特地來僑委會拜會,本人先向各位表達誠摯歡迎。
馬來西亞各地畢業留臺校友團體長期來協助政府推動僑務政策,已為大馬華社一股重要的友我力量,另以自身來臺升學的經驗,協助僑委會在各地辦理招生宣導,協助薦送學生赴臺就讀大學、海青班及建教專班等,所達到的成效已有目共睹 ,105年就有近8千名馬來西亞華裔子弟來臺就讀大學院校,相信今年能會超越去年再創高峰。
僑委會考量馬來西亞各留臺團體規模及影響力與日俱增,為賡續強化畢業留臺組織功能,增進各留臺校友會重要菁英幹部對當前國內政經情勢之瞭解,協助本會推動來臺升學業務,每兩年特別辦理馬來西亞留臺校友會領袖幹部參訪團,上次辦理時間已是2年前,今年適逢訪團舉辦年度,特別具有意義!
馬來西亞留臺聯總自1974年成立以來,在歷任總會長及各屬會會長的共同努力下,快速提升了留臺人在大馬社會地位與影響力,目前國內各界已體認畢業僑華生校友為一股重要的人脈力量,也期盼所有留臺校友發揮團結力量,協助我國與馬國的多方交流,增益我國競爭力,讓臺灣在國際地位及能見度得到提升!此外,馬來西亞留臺聯總多年來協助辦理臺灣高等教育展,今年有近百所學校參與,數萬名師生及家長參加,馬來西亞已經成為海外,我國舉辦高等教育展規模最大的地區。各校留臺校友團體在大馬各地都是非常活躍的民間社團,所籌組馬來西亞留臺聯總,除了作為臺灣與馬來西亞交往的橋梁外,由於成員都是畢業自臺灣各大專學府的知識分子,基於對華教的感情與熱愛,積極投入推動大馬華文教育的工作,目前華文獨中或國民型中學,有許多校長、教師皆是留臺人,因此留臺校友更是延續海外華文教育的重要憑藉,是臺灣與馬國華社關係長遠發展重要媒介。
各位留臺校友都可親身體驗到,臺灣教育體制優質完善,技職教育更具特色,僑委會未來將全面推動僑生技職教育,配合新興產業的發展趨勢,招收東南亞地區僑華生來臺就讀3年高職輪調式建教合作專班,畢業後接續升讀4年科技大學,另外也將擴大辦理海外青年技術訓練班的多元培訓課程,增加辦理秋季班招生,吸引有志學習專業技能的海外華裔子弟前來臺灣習得各領域的專業。
另外鑒於留臺校友為我國培育之人才,為吸引來臺升學華裔子弟留臺工作,並於畢業前即獲得工作資訊,近年來僑委會更積極辦理人才媒合活動,例如今年3至4月辦理2場次的「2017東南亞僑臺商攬才博覽會」,吸引200多家廠商布展,共計16,000多人次僑華生參與,讓僑華生在畢業返回僑居地前,就可獲得適當的職缺,廠商也可以覓得所需人才,創造雙贏效果,僑委會明年將繼續擔任平台推動,希望大家屆時可以共襄盛舉,布攤參展並鼓勵在臺畢業僑華生踴躍參與。
政府目前正在推動「新南向政策」,新南向政策為強化臺灣與東南亞及南亞地區相關國家在教育、經貿、科技、農業、觀光及文化等各領域的關係,而「新南向政策」的核心內涵是以人為本,包括人才的交流、培育及教育,馬來西亞的留臺校友會在馬國具有重要的力量,並已在各領域具有傑出卓越的成就,期待各位能協助政府拓展與馬來西亞的關係,在政府推動新南向政策中扮演積極角色,讓中華民國臺灣與馬來西亞甚至東南亞各國的關係更加密切!
本次參訪團行程,僑委會除安排參訪北中南10所大學校院及高職外,也安排文化參訪行程,內容十分豐富,相信各位此行會有很大的收獲。各位皆為留臺畢業校友會之重要幹部,期盼各位將此次在臺參訪所見所聞,帶回馬來西亞幫忙宣導,鼓勵更多華裔子弟來臺就學,並凝聚海外留臺校友力量,使海外留臺校友組織更加茁壯成長,最後, 祝大家身體健康、事業蓬勃發展!萬事如意!謝謝大家!
 

回上一頁 ↑top
:::熱門影片
首長相關談話