跳到主要內容區塊

鄭玉蘭愛心遠播國際
facebook line twitter 列印

node name:僑社采風
上架日:2014/04/09
發佈時間:2014/04/09
點閱數:2725
2014/04/16
僑務委員鄭玉蘭在山梨台灣總會會員懇親大會暨創立10周年祭和會長交接儀式中,與駐日代表沈斯淳等人合影。
僑務委員鄭玉蘭在山梨台灣總會會員懇親大會暨創立10周年祭和會長交接儀式中,與駐日代表沈斯淳等人合影。
鄭玉蘭出席阿彌陀佛關懷中心院童在東京舉辦的公演活動。
鄭玉蘭出席阿彌陀佛關懷中心院童在東京舉辦的公演活動。
在東京僑界提到僑務委員鄭玉蘭,沒有一個人不豎起大拇指,稱讚這位來自台灣屏東的淳樸女性在日本的成就。

1990年初,隨著泡沫經濟崩潰,日本各行各業陷入低潮,鄭玉蘭夫家的事業也面臨嚴峻考驗。當時她夫家所經營的高爾夫球場、娛樂場、不動產、溫泉飯店等,陸續面臨危機,就在最困頓的時期,鄭玉蘭發揮她刻苦耐勞、不畏艱苦的台灣婦女精神,協助夫家重振事業,讓幾乎完全倒閉的事業起死回生,並發展到目前擁有4家溫泉飯店的規模。鄭玉蘭成功的經營策略、卓越的工作能力及堅忍不拔的刻苦精神,在在讓日本商界對台灣女性刮目相看。

更難能可貴的是,在夫家事業最困難的時候,鄭玉蘭仍不忘對僑社及僑胞提供服務及關懷。她不僅加入山梨縣台灣總會服務僑胞,並積極參與關東僑界的各項活動,她也不遺餘力在日本宣揚台灣文化,籌組台灣原住民舞蹈團至山梨地區老人院表演,以及在關東地區表演,藉由舞蹈表演,促進台日民間的文化交流。

鄭玉蘭的熱心尚不僅於此,當台灣學生或同胞到日本留學、遊學或旅遊遇到困難,她會毫不遲疑協助駐外館處伸出援手。在2004年6月,台灣女大學生在日旅遊遇害,以及2013年8月高雄某校校長在諏訪市車禍重傷,都是鄭玉蘭帶領山梨縣台灣總會會員及時趕到現場,全程協助處理。

鄭玉蘭的經營長才及慷慨熱心,讓她獲得2007年第3屆世界十大傑出華裔婦女華冠獎。現在她更將愛心傳播到非洲,積極籌劃協助阿彌陀佛關懷中心院童,到日本進行文化巡迴訪演事宜,她的無私付出,讓國際社會看到旅日僑胞的愛心。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片