跳到主要內容區塊

僑社人物系列報導-儲中流 英僑心中暖流
facebook line twitter 列印

node name:僑社采風
上架日:2014/02/19
發佈時間:2014/02/19
點閱數:1301
2014/04/16
僑務委員儲中流(右一)帶著珍珠奶茶,鼓勵參加倫敦奧運的中華民國參賽團。左二為駐英代表沈呂巡。
僑務委員儲中流(右一)帶著珍珠奶茶,鼓勵參加倫敦奧運的中華民國參賽團。左二為駐英代表沈呂巡。
民國100年,倫敦僑界熱烈舉辦各式慶祝建國百年活動,僑務委員儲中流(中)愛國愛鄉、不落人後。
民國100年,倫敦僑界熱烈舉辦各式慶祝建國百年活動,僑務委員儲中流(中)愛國愛鄉、不落人後。
投身僑社30年,英國地區僑務委員儲中流最為人知的,就是他在2009年以英國華僑協會會長身分,主動邀約倫敦華埠商會會長吳國強,共同在倫敦唐人街廣場辦理勸募救災活動,募集經費與物資,援助遭莫拉克風災重創的台灣山區災民。然而,儲中流的愛國愛鄉、僑務遠見及熱心任事,更是他站穩英國僑界、受人尊重的原因。

民國100年,倫敦僑界熱烈舉辦各式慶祝建國100年活動。從事旅遊業的儲中流,更親自規劃「聖火路跑活動」路線,從國父孫中山先生故居、到倫敦大英圖書館(三民主義思想萌芽地)、到在倫敦被誘騙拘禁地,親自試走一趟,其認真的態度,令人動容。

在「慶祝中華民國建國100年國父逝世紀念會」活動中,他暢談國父生平,宣揚三民主義的優越性,同樣令人印象深刻。為響應慶祝建國100年「聖火傳遞活動」,他自費以倫敦僑界代表身分赴夏威夷(檀香山)參加全球誓師大會,更奔走籌組倫敦史上首次返國參加國慶致敬團。前年倫敦奧運期間,他也號召旅英僑胞赴倫敦國際機場歡迎中華民國參賽團,愛國愛鄉、不落人後。

儲中流個性爽朗隨和、好交朋友,能說流利國台語。儘管粵語表達不甚道地,仍無礙他穿梭於英國當地香港社團,因此能與不同族群保持極佳情誼。鑑於近年英國的台灣社區領導幹部,有青黃不接的趨勢,儲中流打破慣例,在去年由英國華僑協會主辦的新春全僑春節團拜活動中,大量與青年社團互動,邀請青年搖滾樂團現場表演,凝聚僑界情感、拉近僑社距離。儲中流的用心,著眼於僑社的傳承與國家權益在海外的維護,獲得旅英僑界的肯定。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片