跳到主要內容區塊

何道台串聯台日僑界
facebook line twitter 列印

node name:僑社采風
上架日:2014/03/05
發佈時間:2014/03/05
點閱數:1359
2014/04/16
僑務委員何道台和日本中華聯合總會於2012年拜會總統府。
僑務委員何道台和日本中華聯合總會於2012年拜會總統府。
僑務委員何道台率佛光山會員參加橫濱國慶遊行。
僑務委員何道台率佛光山會員參加橫濱國慶遊行。
畢業於陸軍官校的日本東京地區僑務委員何道台,在軍校嚴格的訓練下,培養出他明理果斷、勇於任事的個性。原本就非常關心僑界發展的他,自2012年榮膺為僑務委員後,更加積極投入僑界活動,出錢出力協助推展當地僑務工作。

何道台軍校畢業服役期滿後,轉入民間港灣工程公司任職,因公司與日本廠商合作,使他體認日文的重要性,於是中年毅然赴日就學。求學期間,雖然面臨語言、經濟、生活的多重壓力,但卻激發他更堅強的鬥志。經歷一番寒徹骨的努力後,何道台順利考進日本研究所並取得國際經濟碩士學位,隨後進入日本貿易公司工作,本著「學習、忍耐、犧牲」的原則力爭上游,終於受到肯定,成為少數在日本主流公司位居要職的「外國人士」。

然好景不常,日本1990年代受到泡沫經濟衝擊,何道台任職的公司結束營業。因此他決定自組公司,但在異國創業談何容易,不但要面對當時嚴峻的經濟態勢,還有同行的激烈競爭。20餘年來,何道台經歷了日本金融危機、匯率極端波動、東北海嘯、核災震盪等危機,但他與妻子同心協力,克服重重難關,如今看到公司業績穩定成長,付出的心力總算有所回饋。

何道台因加入旅日榮光聯誼會而熟稔僑界事務,熱心服務同僑的他接著加入橫濱華僑總會、東京台灣商工會議所、東京台灣同鄉會等不同性質僑團並擔任要職,積極參與推廣僑界活動,促進僑胞情感交流,凝聚旅日僑民對中華民國的向心。何道台說,僑團是僑民感情寄託、商機交流、相互關懷的所在,惟有本著「付出、互助、愛台灣」的精神彼此互相照應,僑社才能永續經營、發揚光大。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片