跳到主要內容區塊

營造友善環境 僑委會教部辦僑生座談
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/02/07
發佈時間:2018/02/07
點閱數:144
2018/02/07
106學年度高級中等學校僑生建教專班座談會6日在高雄中山工商舉行,教育部國教署及僑委會官員出席與會,並與僑生開心合影。
(中山工商提供)
106學年度高級中等學校僑生建教專班座談會6日在高雄中山工商舉行,教育部國教署及僑委會官員出席與會,並與僑生開心合影。 (中山工商提供)

(中央社訊)教育部國教署長邱乾國及僑委會主秘張良民6日聯袂南下出席106學年度高級中等學校僑生建教專班高雄場座談會,聽取他們心聲及建言,期盼為僑生營造更友善學習環境及輔導機制。

這場座談會在中山工商舉行,共有中山工商、協志工商、萬能工商、六信高中、華德工家、高苑工商、三信家商、樹德家商8所南部學校140多名僑生代表參加。   

邱乾國與張良民、高市教育局及建教合作專家學者直接與僑生面談並聽取意見,會中僑生暢所欲言。   

邱乾國表示,繼台北場後,高雄場與會僑生也是發言踴躍,將彙整他們意見,提出改善方案,如僑生宿舍狀況、熱水供應是否充足、廚房設備提供更良善伙食等,希望僑生在台灣也能像在家一樣。   

他說,全台中等學校僑生建教班目前有12校約2100百名僑生,科別包括餐飲管理科、資訊科、電子科、美容科、汽車科、電子商務科。   

張良民指出,60年來僑委會持續延攬海外僑生台灣就讀,來自世界各地培養出的眾多留台校友,大多遍布東南亞,這些留台校友畢業返鄉在當地儼然成為促進與台灣關係的力量,培養這些留台僑生也可挹注台灣人才的不足,還能促進台灣與東南亞國家交流,一舉兩得。   

中山工商於民國85年起首創高職僑生建教專班,校長林昭億說,來校僑生國籍分別來自越南、印尼、緬甸、馬來西亞、泰國及菲律賓,國教署在會前已廣泛蒐集僑生與學校對於推動僑生建教專班的建議,並透過座談會聆聽僑生對於就學修業年限、生活適應、語言學習、文化融合等方面的期許與建議,作為未來制定相關政策及輔導機制的參考。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片