跳到主要內容區塊

僑生技職專班歲末年終檢討 回顧過去展望未來
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/02/05
發佈時間:2018/02/05
點閱數:187
2018/02/05
吳新興和與會人士合影。
吳新興和與會人士合影。
吳新興2日下午邀請僑生技職專班承辦學校校長及專責主任、組長們等前來分享辦理心得並進行業務檢討。
吳新興2日下午邀請僑生技職專班承辦學校校長及專責主任、組長們等前來分享辦理心得並進行業務檢討。

僑務委員會委員長吳新興2日下午邀請僑生技職專班承辦學校校長及專責主任、組長們等前來分享辦理心得並進行業務檢討,並邀請教育部國民及學前教育署、外交部領事事務局、內政部移民署、新北市政府教育局、高雄市政府教育局、海外信用保證基金等相關單位,共同就過去一年來有關招生宣導及在學輔導等面向發生之案例,深入進行檢討,冀望未來提供僑生更完善之輔導與照顧,讓僑生技職專班能辦得更好,創造多贏局面。

僑委會近年來擴大辦理3+4僑生技職專班,已獲得具體成果,來臺人數逐年攀升,106學年度僑生技職專班報到人數共計1,034人,較105學年度754人成長37%,107學年度核定招生學校13所,預計招收1,200人。吳新興表示,會議決定,為確保東南亞僑生受教權及就讀學校選擇權,以及加入更多優質科技大學參與3+4辦學的機會,提升整體辦學績效,自107學年度開始,將開放歡迎更多科技大學端申請辦理本項專案,並讓學生高職畢業後有更多機會選擇想要就讀的科技大學。

按照現行作法,3(高職)+4(科技大學)的安排都被事前約定綁住,學生高職畢業後,並無選擇就讀科技大學的權利及機會,對學生而言並不公平。吳新興表示,僑委會積極落實「新南向政策」,藉由僑生技職方案之推動,讓臺灣優質技職教育推廣至海外,培育更多專業技術人才,各校難得齊聚一堂,感謝一同推動僑生技職方案,各校努力在海外辦理招生工作。   

為持續擴大僑生生源,僑委會將聯合107學年度各承辦學校,於2月22日至3月17日間共同赴東南亞地區辦理聯合招生宣導,期盼吸引更多東南亞學子來臺學習,推動我國育才、攬才、留才之政策理念。 


回上一頁 ↑top
:::熱門影片