跳到主要內容區塊

副總統籲台商 助台融入區域經濟整合
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/01/19
發佈時間:2018/01/19
點閱數:325
2018/01/19

(中央社訊) 副總統陳建仁今天接見日本台商,期盼台商能運用長期深耕人脈、資金及資源,結合政府經貿政策的戰略藍圖,為台灣在國際上發聲,以實際行動協助台灣加速融入亞洲區域經濟整合。

       陳副總統今天在總統府接見「日本台灣商會聯合總會回國訪問團」。

        他說,台商是中華民國台灣在海外的重要策略夥伴,積極扮演凝聚僑界力量的推手角色。台商們在海外打拚,扎下深厚的事業發展基礎,並在異國發揮台灣人勤奮努力的精神,不僅是連結及促進台灣與各國經貿合作的重要民間力量,更是台灣在海外最堅實的後盾。

    陳副總統認為,海外台商長年在僑居國發展,對僑居國政經基礎及巿場特性非常熟悉敏銳,是台灣藏富於全球的軟實力。
    他提到,從近期各項經濟發展指標可以發現,台灣的經濟表現持續向上提升,台股指數昨天更達到近28年來的新高。他期盼,台商與政府共同努力,讓台灣經濟越來越好。


    陳副總統說,政府正積極推動法規鬆綁,建構新創產業的友善投資環境。台商布局全球的通路優勢是台灣最重要的資產,也是政府推動「新南向政策」、走入亞太地區、邁向全球最好的媒介。

    他舉例,政府為推動非核家園、減少空氣污染,鼓勵綠能發展,日前已公布離岸風電產業遴選辦法,總金額近新台幣1兆元,相當可觀。副總統希望,台商能夠主動對外推薦台灣良好的投資環境及投資優勢,引介外資來台布局,共同參與新創產業的發展,再創台灣經濟的新里程碑。

        另外,陳副總統也提到,為落實「5+2產業創新計畫」,協助產業轉型,政府積極協助國內各產業團隊拓展國際市場。他期盼,借重台商對國際市場的熟悉度及資源,持續運用企業及民間的力量,促進國內企業與國外市場的連結,為彼此開創雙贏局面。

    副總統強調,台灣的經濟成長與亞洲許多國家具有高度的關聯性,希望各地的台商會能運用長期深耕的人脈、資金及資源,結合政府經貿政策的戰略藍圖,為台灣在國際上發聲,以實際行動協助台灣加速融入「跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)」等亞洲區域經濟整合機制。同時,也期待未來在區域經貿外交及新興市場的開拓上,台商能繼續協助政府爭取更大的支持力量。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片