跳到主要內容區塊

海外信保基金新南向業績大幅成長
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/01/18
發佈時間:2018/01/18
點閱數:408
2018/01/18

海外信用保證基金為政府三大信用保證基金之一,成立於民國77年,隸屬於僑務委員會,設立目的在協助僑民、僑營事業及臺商獲得金融機構之資金融通以發展其事業。適值政府推動新南向政策,海外信保基金多年來在新南向地區承作經驗,正可配合協助當地僑臺商取得營運資金之政策任務。

無論僑臺商想在當地擴展事業,或是在僑居地創業,都會面臨資金融通的需求,此時,海外信保基金所提供的信用保證就顯得舉足輕重了。目前基金在全球各地共有65家合作銀行,承辦據點計有187處,遍及美洲、歐洲、非洲、亞洲及大洋洲之24個國家,亦可透過國內33家銀行之國際金融業務分行(OBU)申辦,迄106年止累計承保案件共計7,777件,累計承作保證之融資金額超過28億1千餘萬美元,折合新台幣約843億元。

海外信保基金106年度共承作保證案件367件,協助僑臺商取得融資金額約新臺幣47億元,較105年度融資金額成長10%。其中在新南向國家的保證業務有亮眼進展,承作保證案件共290件,協助取得融資金額約新臺幣35億元,分別較105年同期成長58%及19%。新南向地區之保證案件,每一授信戶之保證融資額度最高200萬美元,同一經濟利害關係人均設立於新南向國家之事業,合計最高250萬美元。

展望未來業務拓展方向,除將繼續努力全面推展業務,提高服務品質,提升基金保證能力外,鑒於基金業務是僑務政策中重要的一環,因此在主管機關僑務委員會之督導下,將持續發揮政府協助在海外打拚之僑臺商   取得營運資金之政策功能,一方面推展新南向政策之融資保證,另一方面亦加強海外其他地區僑臺商之融資保證服務。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片