跳到主要內容區塊

馬來西亞升學輔導研習開幕 吳新興推介臺優質教育
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2017/12/11
發佈時間:2017/12/11
點閱數:352
2017/12/11
僑務委員會委員長吳新興(前排右三)、駐馬來西亞代表章計平(前排左三)出席「2017年馬來西亞升學輔導研習會」開幕典禮,和全體出席人員合影留念。
僑務委員會委員長吳新興(前排右三)、駐馬來西亞代表章計平(前排左三)出席「2017年馬來西亞升學輔導研習會」開幕典禮,和全體出席人員合影留念。
僑務委員會委員長吳新興於12月5日在駐馬來西亞代表章計平陪同下出席「2017年馬來西亞升學輔導研習會」開幕典禮,該活動由馬來西亞留臺校友會聯合總會總會長陳治光主持,馬來西亞教育部聯邦督學陳敬業、馬來西亞中學華文教師聯誼會主席曾俊萍、馬臺經貿協會顧問拿督陳榮洲,以及留臺聯總升學輔導幹部、馬國各獨中、國民型中學及國民中學輔導教師等約80人參加;研習會由僑務委員會僑生處副處長呂素珍及科長陳柏琴2人擔任講座,會中並就僑生升學管道與規範、海青班及3+4僑生建教專班之相關輔導工作、在學輔導照顧與職涯規劃媒合等課程進行研習及意見交流。

吳新興致詞指出,臺灣自由民主、友善便利環境、治安良好,以及優質高等教育,使得許多馬來西亞學生選擇前往臺灣就讀及學習專業技能。在面對全球化、教育市場開放,以及各國皆競相爭取優秀人才的趨勢下,臺灣也將在招生上,思考新的作法,以擴大生源。

章計平致詞表示,今年是「新南向政策」的行動年。馬來西亞華文基礎深厚,是「人才交流」的重要的夥伴國家。根據統計,2016學年度馬來西亞學生在臺就學人數達16,051人,較2015學年度的14,942人,增加了7.42%,創下歷史新高。同時也在東協10國排名第一,占東協在臺學生總數的54%,具體呼應了以人為核心的「新南向政策」。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片