跳到主要內容區塊

僑務電子報徵文比賽得獎作品揭曉
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2017/11/30
發佈時間:2017/11/30
點閱數:170
2017/11/30
文化大學新聞系副教授莊伯仲擔任僑委會「2017僑務電子報徵文比賽」評審,歷經初、決審熱烈的討論,選出24件優秀作品。
文化大學新聞系副教授莊伯仲擔任僑委會「2017僑務電子報徵文比賽」評審,歷經初、決審熱烈的討論,選出24件優秀作品。
銘傳大學華語文教學學系教授江惜美擔任僑委會「2017僑務電子報徵文比賽」評審,歷經初、決審熱烈的討論,選出24件優秀作品。
銘傳大學華語文教學學系教授江惜美擔任僑委會「2017僑務電子報徵文比賽」評審,歷經初、決審熱烈的討論,選出24件優秀作品。
僑務委員會「2017僑務電子報徵文比賽」得獎名單30日正式揭曉!今年共有來自六大洲、15國海外僑胞及留學生的93件作品參賽,反應熱烈,希望藉此傳達海外生活的酸甜苦辣及感人故事。僑務委員會特別委請文化大學新聞系副教授莊伯仲、銘傳大學華語文教學學系教授江惜美及僑委會代表陳淑靜參事擔任評審,歷經初、決審熱烈的討論,選出24件優秀作品。

莊伯仲表示,好的文章透過筆觸表達寫者的個人經驗及情感,一字一句寫到心坎,讀起來特別有「FU」,像是僑社組優等作品「老師,妳的名牌能不能送給我?」,以海外僑校教師的雙眼,見證泰北地區學童的成長要面臨多少艱難;他也從另一優等作品「阿嬤ㄟ澳客夢 」中,看到年過半百、不懂英文的台灣阿嬤,勇闖澳洲創造夢想的勵志過程。文中描述僑胞離開家鄉到外地打拚,融入當地的風土民情,進而參與僑務的運作,完整呼應徵文比賽的主題-「僑」。

江惜美表示,僑胞藉由徵文比賽,爭取機會為台灣發聲,讓她相當感動。無論是「台灣夜市點亮亞特蘭大」描述僑胞群策群力在異鄉推廣台灣文化,還是「雙十國慶組」佳作「在另一座島嶼參加國慶升旗」中透過升旗典禮連結愛爾蘭與台灣這兩座海島,字裡行間充分流露對國家的深厚情感,將感性和知性表達得恰到好處。

「2017僑務電子報徵文比賽」僑社組優等作品為「阿嬤ㄟ澳客夢 」、「老師,妳的名牌能不能送給我?」、「台灣夜市點亮亞特蘭大」,佳作作品為「愛城臺灣傳統週大觀舞集公演〜藝術與文化的相遇」、「Dito sa bahay ko! 此心安處是吾鄉」、「佛州塔城亞洲節 躍動台灣之美」、「故事的起點」、「孩子,媽媽講故事給你聽」、「根」、「讓更多人看見台灣」、「一念心跨越異國婚姻」、「泰北「他」的心願是:來臺灣」、「姹紫嫣紅開遍 記一場文學盛宴 — 白先勇”細說紅樓夢”」、「奧、匈、捷 之旅 維也納公演之行」、「「看見台灣」電影欣賞活動紀實」;雙十國慶組優等作品從缺,佳作作品為「在另一座島嶼參加國慶升旗」、「國歌」、「雙橡園慶雙十有感」、「紐約僑界歡慶中華民國建國106年隨感」、「芝城新聲帶 – 芝音合唱團 – 華麗登台」、「普天同慶」、「台灣人與棒子」、「仝賀」、「致你,每一年的歸鄉之旅」,僑委會訂於12月下旬公開頒獎。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片