跳到主要內容區塊

談統戰 僑委會:自由民主與共產主義的競爭
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2017/10/07
發佈時間:2017/10/07
點閱數:667
2017/10/09
僑委會委員長吳新興(圖)5日在立法院表示,中國大陸對台統戰的工作沒有停過,但不只「他們統戰我們,我們也統戰他們」,兩岸之間就是自由民主與共產主義的競爭,讓兩岸人民選擇。
僑委會委員長吳新興(圖)5日在立法院表示,中國大陸對台統戰的工作沒有停過,但不只「他們統戰我們,我們也統戰他們」,兩岸之間就是自由民主與共產主義的競爭,讓兩岸人民選擇。
(中央社訊)僑委會委員長吳新興5日表示,中國大陸對台統戰的工作沒有停過,但不只「他們統戰我們,我們也統戰他們」,兩岸之間就是自由民主與共產主義的競爭,讓兩岸人民選擇。
僑務委員會委員長吳新興到立法院外交及國防委員會報告業務概況,並備質詢。
根據僑委會書面報告,中國大陸在海外,透過「中國和平統一促進會」(統促會)、「海外聯誼會」等外圍組織進行「反獨促統」,近期更傳出有亞太數國「統促會」成員以經貿文化交流為名組團來台,意圖串聯海內外,為統戰布局。
吳新興會前受訪表示,中國大陸在海外對僑界統戰已不是第一天,對台灣內部統戰也不是第一天,僑委會密切注意相關發展。
他提到,不只「他們統戰我們,我們也統戰他們」。中國大陸在海外的移民越來越多,發現他們在海外所看到、聽到的,跟在大陸所見到的「不太一樣」。
吳新興說,據僑委會了解,中國大陸海外的新移民,有些是支持中華民國政府、自由民主的台灣,他們也有參加僑委會辦的活動。
他指出,「兩岸之間就是一種制度優越的競賽」,自由民主的制度與共產主義的制度,讓兩岸人民做選擇。
關於今年返國參加國慶的僑胞,他說,目前已有5300多人返國,相較於去年3800多位,成長約40%。
今年國慶晚會首度移師台中,吳新興表示,今年返台參加國慶的僑胞將分成兩部分,一部分到台中參加10 月9日的國慶晚會,另一部分參加10月10日在台北舉行的國慶大會。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片