跳到主要內容區塊

吳新興立院說明僑務推動現況及成果
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2017/10/05
發佈時間:2017/10/05
點閱數:406
2017/10/05
立法院第9屆第4會期「外交及國防委員會」第3次全體委員會議於5日召開,由召集委員蔡適應擔任主席,僑務委員會委員長吳新興(立者)報告業務概況並備詢。
立法院第9屆第4會期「外交及國防委員會」第3次全體委員會議於5日召開,由召集委員蔡適應擔任主席,僑務委員會委員長吳新興(立者)報告業務概況並備詢。

立法院第9屆第4會期「外交及國防委員會」第3次全體委員會議於5日召開,由召集委員蔡適應擔任主席,僑務委員會委員長吳新興報告業務概況並備詢,副委員長呂元榮、各相關處室主管陪同出席。

吳新興在報告中提到,僑胞今年回台參加10月國慶活動,人數比去年成長,去年返台僑胞約3800多人,而今年報到的有158個團隊、加上個人報到3800多人,目前合計共5360人,比去年成長40%。屆時也會將「僑胞卡」發給返國僑胞,目前已發行逾5千張僑胞卡。持卡的僑胞在全台一千多家特約商店及醫療機構都享有折扣,希望能帶動消費,促進經濟及觀光發展。

吳新興表示,蔡總統非常重視海外僑社,僑委會9月首度邀請北美各地台灣會館、台灣中心回國訪問,和政府交換意見,希望透過邀訪海外僑社返台凝聚僑心,不分黨派、新舊,共同支持民主台灣、為增進國家利益打拚。今年也首度接待海外二二八遺屬返鄉訪問團,讓海外受難者遺屬了解台灣現況,同時確實落實轉型正義。

在僑商工作方面,僑委會9月首次辦理東南亞基礎建設產業僑商邀訪團,媒合僑台商與國內廠商合作國際投標案以及東南亞地區工程案件,目前已達11件,預估效益高達新台幣323億。另外,也研議籌組世界台商研究中心,讓政府對全球的台商有更深入的了解,有助於政府與台商互動與合作機制。

在僑生工作方面,僑委會辦理的海青班及3+4僑生建教專班,今年和去年比較,報名的人次分別增加了17%和37%;同時透過舉辦攬才博覽會,媒合東南亞台商與台灣畢業生及僑生,加強政府在新南向國家的布局,促進雙邊與多邊的人才交流合作。

吳新興也提到,僑委會結合各部會的資源積極推動文化外交,每年五月的北美台灣傳統周活動,與外交部、文化部等部會共同遴派台灣優秀文化表演團體,如今年的當代樂坊及台灣藝術大學大觀舞集赴美巡迴表演27個場次,創下僑界與當地主流社會逾13萬的觀賞人次;另外,也首度建立了全球25個地區的海外關懷救助系統,他以墨西哥震災及美國休士頓、佛羅里達風災為例,僑界立刻就發揮急難救助的功能,給予海外受難國人最即時的援助。

立法委員林昶佐、江啟臣、王定宇、羅致政、蔡適應、呂玉玲、劉世芳、莊瑞雄、吳焜裕、鍾佳濱、馬文君、呂孫綾、許毓仁、蕭美琴,分別就宏觀電視移交文化部、僑胞卡發行情形、雙十慶典籌備進度、海外榮譽職人員、僑生招生與媒合機制、僑台商輔導、新南向政策相關作為及海外僑教工作等議題提出質詢,吳新興均一一答覆,充分說明。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片