跳到主要內容區塊

在日台僑團體:雙十節和台灣無關
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2017/09/28
發佈時間:2017/09/28
點閱數:604
2017/09/29

(自由時報訊)「全日本台灣連合會」等19個在日台僑團體26日聯合發表聲明指出,10月10日雙十節是紀念1911年10月10日武昌起義中,勇敢的中國人推翻滿清、建立了自己的新國家的光輝日子,「這種偉大的行動值得台灣人學習」,但是,「與台灣完全無關」,同時「也不是台灣歷史的一部分」。
聲明指出,1945年中華民國國府軍隊佔領台灣,以筆舌難盡的恐怖政治進入台灣的歷史,之後無數的先賢前仆後繼犧牲流血反抗獨裁,經歷半世紀的鬥爭終於成就了本土派政黨民進黨打倒國民黨取得「中華民國」的政權,掌握國會,民進黨的成功的背景塗滿了先賢的血,政權是堆積在無數先賢的屍骨上。
慶祝「中華民國」國慶日好似理所當然,但這種取得「中華民國」政權馬上視「中華民國」如同恩主的作法「與先賢追求的目的背道而馳」,也「是對先賢的侮辱,出賣先賢不可原諒的心態。
這些團體呼籲,本土派的當權者和支持者在「雙十節」之前,能思考「中華民國」國慶日對台灣人民的意義。這個是台灣人民的痛苦而不是台灣人民應該祝賀的日子。
在這項聲明文上簽署的有:全日本台灣連合會、在日台灣同鄉會、池袋台灣教會、怡友會、九州台日文化交流會、在日台灣婦女會、新世代台日交流會、台灣研究論壇、台灣獨立建國連盟、栃木台灣總會、日台商務促進會、日本基督教團東京台灣教會、日本台醫人協會、日本台灣醫師連會、日本台灣語言文化協會、美麗島交流會、山梨台灣人分會、台灣聯合國協進會、基進之友日本關東分部等十九個在日台僑團體。
「全台連」會長趙中正對此表示,海外台灣人目前最迫切的等待是「獨立公投」早日實現。
在日台灣同鄉會會長王紹英強調,大部分海外台灣人對蔡英文的唯一期待是,早日能讓台灣人慶祝「台灣國慶節」,不要每年慶祝「和台灣人無關的雙十節」。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片