跳到主要內容區塊

海外10大傑出青年頒獎 陳建仁大讚台灣之光
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2017/09/26
發佈時間:2017/09/26
點閱數:689
2017/09/26
副總統出席「第二屆海外十大傑出青年頒獎典禮」,與得獎人合影。(總統府提供)
副總統出席「第二屆海外十大傑出青年頒獎典禮」,與得獎人合影。(總統府提供)

(總統府訊)副總統陳建仁今(26)日上午出席「中華民國第二屆海外十大傑出青年頒獎典禮」,肯定得獎人在專業領域表現傑出,也期勉他們能追求卓越,投入公共服務,繼續在各自領域中嶄露頭角,成為青年後進效法的典範。
副總統致詞時表示,非常榮幸受邀參加由海華文教基金會舉辦的「中華民國第二屆海外十大傑出青年頒獎典禮」,他看到得獎人的資料時,感覺非常振奮,因為在全世界各個角落,都有來自臺灣的優秀青年朋友,發光發熱、嶄露頭角。大家的表現讓全世界看到臺灣,瞭解臺灣是可以培育人才的地方。
副總統強調,僑胞是國力的延伸,青年則是國家的希望,放眼得獎的海外優秀青年朋友們,不論剛到海外打拚的第一代,或是已在海外成長發展的第二代,大家都是讓全世界認識、並見證臺灣優秀文化軟實力的臺灣之光。他藉機感謝僑務委員會和海華文教基金會,多年來在海外發掘僑界優秀青年,讓僑務工作能夠傳承到下一代,臺灣是一代比一代優秀,今天的頒獎活動,不只讓海外優秀青年的努力與貢獻被各界關注,也可以成為臺灣年輕人學習的榜樣,意義非凡。
副總統指出,本屆海外十大傑出青年的得獎者,在各個領域都有傑出的表現,真是臥虎藏龍。他細述得獎者的事蹟,在農業方面,彭士豪先生在馬來西亞發展綠色農業,協助降低污染並改善土質、增進生產,更協助同業進行農業再教育,對當地的農業發展貢獻良多。在政治領域部分,李崇維先生是南非首都普勒托利亞市首位臺裔市議員,協助南非警方防止博弈場所詐騙及搶案、降低犯罪率,也增進臺灣與南非的雙邊關係;而劉昱婷女士則是澳大利亞維多利亞州白馬市首位亞裔女市議員,在當地積極拓展臺灣的能見度,並盡力推動臺澳之間的國民外交。相信在兩位的持續努力下,必能促進臺灣與這兩個國家的交流與互動。
此外,在醫療專業上,陳玲黛女士負責監管美國醫院處理心血管疾病治療的作業程序及安全規範,為美國的病患作最嚴謹的把關;洪維謙先生在美國研究發現癌細胞的轉移機制,主導數項重大罕病基因發現計畫,讓人類對抗癌症疾病又邁進了一大步。他期勉得獎人努力再努力,為提升人類的健康做出更多的貢獻。
副總統繼續表示,在增進社會福祉方面:經濟學者莊慧敏女士不僅專業表現備受肯定,還在紐約結合當地政治、文化及教育機構的力量,為貧窮地區成立學校,展現慈悲、善良及關愛情懷;而律師尤信硯先生則以法律及會計專業,協助在美生活的華裔族群,可以更順利融入美國的社會文化。對於兩位以愛心結合專業的社會付出。在經濟領域方面,邱臣遠先生積極配合政府政策,辦理各項有助於臺灣與越南的經貿互動,促進雙方的商機交流,可以說是政府「新南向政策」最重要的尖兵,協助政府拓展臺商實力。
副總統再度肯定得獎人,除了專業領域表現傑出外,也都致力於投入公共服務領域。他引述聖經箴言十一章有句話說:「慈善為懷的人,必得富裕;施惠於人的人,必蒙施惠。」施比受更有福,大家的付出讓更多需要協助的人得到了恩典和祝福。他企盼得獎者能夠將今日的得獎,做為追求更加卓越的碁石。繼續在各自領域中嶄露頭角,展現臺灣的慈悲精神,成為青年後進效法的典範。
最後,副總統以中研院為例說明,中研院起初尚未受國際矚目,但在成立人才基金會後,逐漸為世人重視,進而成為世界十大研究機構。他說,事在人為,希望經由大家的努力,積極促使臺灣成為經濟、政治及環保等領域的世界燈塔。
隨後,副總統一一頒發獎座給得獎人。包括僑務委員會副委員長田秋堇、高雄市副市長許銘春、海華文教基金會董事長吳明穎、世界臺灣商會聯合總會總會長林見松等亦出席是項活動。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片