跳到主要內容區塊

參加僑生職校開學 蔡英文:台灣張開雙手歡迎僑生
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2017/09/11
發佈時間:2017/09/11
點閱數:571
2017/09/12
總統蔡英文(中)、僑委會委員長吳新興(比讚手勢)參加僑生職校開學。(聯合報提供)
總統蔡英文(中)、僑委會委員長吳新興(比讚手勢)參加僑生職校開學。(聯合報提供)
總統蔡英文參加僑生職校開學。(聯合報提供)
總統蔡英文參加僑生職校開學。(聯合報提供)

總統蔡英文今天南下高雄,出席僑務委員會東南亞技職專班聯合開學典禮暨成果展,並頒獎勉勵4名已在台落地生根的畢業生。蔡英文說,台灣技職教育有很好的基礎,只要政府重視,很快能興盛起來,盼僑生成為台灣與東南亞國家的橋梁,一起推動新南向政策。
聯合開學典禮今上午在高雄中山工商舉行,高雄市辦理僑生技職專班的技職學校的中山工商、高苑工商、三信家商、樹德家商、華德工家等5校校長及僑生共400多人參加。立委劉世芳、邱議瑩、許智傑及高市副市長許立明等人也出席。
蔡英文致詞表示,產業需要學校培養專業人才,台灣的技職教育有很好的基礎,只要政府重視,很快能興盛起來。新南向政策期待僑生透過語言、文化等優勢,成為台灣跟東南亞國家的橋梁,台灣張開雙手歡迎僑生,一起推動新南向政策,深化和東南亞國家的關係。
蔡英文說,在學生時代結交的朋友,都可能成為一生中最重要的夥伴,希望僑生到台灣結交朋友、學習在地技能,充分發揮專長,不論是回到東南亞或留在台灣發展,都能實現夢想。
僑委會委員長吳新興指出,去年擴大僑生技職專班規模,從過去5所舉辦學校,增加到12所,辦理6個科別,吸引越南、印尼、馬來西亞、緬甸、泰國等東南亞地區,共1034名新生來台就讀,106年在學學生已超過2200人,今天是史上第一次舉辦僑生技職專班聯合開學典禮暨成果展,總統更是首度親臨會場,為所有僑生嘉勉,顯示政府對僑生來台讀書的重視。
中山工商建教合作企業並在現場展示多項商品,僑生也親手做三色粉圓、奶茶等吸引蔡英文目光,蔡英文也當場試喝奶茶,與僑生互動熱絡。
僑委會指出,配合新南向政策,開辦僑生技職專班從281人,去年擴大規模,吸引越南、印尼、馬來西亞、緬甸和泰國等東南亞地區1034位新生,來台就讀12所高職學校,今年在學學生人數逾2200人。
這是僑委會首次舉辦僑生技職專班聯合開學典禮暨成果展,展現新南向政策成果,也是總統首次參加僑生技職專班的開學典禮。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片