跳到主要內容區塊

僑委會說明美11名僑務榮譽人員赴中事件處理情形
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2017/06/30
發佈時間:2017/06/30
點閱數:855
2017/07/01
僑務委員會委員長吳新興(中)說明「美國地區11名僑務榮譽人員受邀前往中國接受官方招待案」處理情形,副委員長田秋堇(左)及副委員長呂元榮(右)陪同。
僑務委員會委員長吳新興(中)說明「美國地區11名僑務榮譽人員受邀前往中國接受官方招待案」處理情形,副委員長田秋堇(左)及副委員長呂元榮(右)陪同。

僑務委員會6月30日召開記者會,由委員長吳新興說明「美國地區11名僑務榮譽人員受邀前往中國接受官方招待案」處理情形,全文如下:
一丶自去年520以來,本會僑務工作的推動一秉不分黨派、不分藍綠、客觀中立及團結和諧的原則,只要是支持中華民國,支持自由民主臺灣的僑胞,都是本會服務的對象,此一原則也受到僑界普遍的認同和支持。
二、本年5月23日至6月1日有11位具本會僑務榮譽職身分的僑界人士受邀前往中國訪問,由於渠等接受中國國僑辦邀請及接待,透過媒體被中國政府運用做為對臺對僑統戰的工具,本會至表遺憾。此一事件正值中國甫打壓我國參與WHA及策動臺巴斷交,受到海內外各界輿論的交相眥議,益發凸顯受聘擔任本會榮譽職人員角色分際及言行規範的問題。
三、本會為僑政負責機關,並為僑務榮譽職之遴聘單位,面對外界的質疑和挑戰,不能迴避問題而必須對公然違反規定者予以適當的處置,爰經審慎研議並聽取當事人看法後,依本會「僑務委員遴聘要點」第7點規定,呈報上級機關建議免除該2名僑務委員之職務;另依據「榮譽職人員遴聘要點」第12點規定,自即日起解除另8名僑務榮譽職人員頭銜(芝加哥地區梁克強已於當地時間6月28日主動請辭)。本會希望藉此建立僑務榮譽職人員合理的言行規範,並以負責任的態度回應國人及廣大僑界的期待。
四丶本會深刻了解,絕大多數僑胞向來在海外支持政府不遺餘力,儘管所持的政治理念和政黨認同不盡相同,但是大家支持中華民國、愛護臺灣的真誠都是一樣的,其中當然包括「全美臺灣同鄉聯誼會」的會員,長期以來支持國家,協助政府推動國民外交,服務僑社等。
五、僑委會一向對海外僑胞基於鄕誼、旅遊或經商的需要到中國訪問表示理解與尊重,但對於以僑團名義接受中國官方基於統戰目的的邀訪一向不表贊成也會全力溝通勸阻,希望僑團能以大局為重改變決定。因此,本會對本案的處理並非針對「全美臺灣同鄉聯誼會」的組團參訪中國大陸,而是針對該訪團11位身兼僑務榮譽職人士不宜參加具中國主權及官方性質邀訪活動的問題。所以本會的處置絕非僑界少數人士所稱是「綠營執政對藍營的排斥和追殺」,也和「統獨立場」的自由表達無關,希望外界不要以訛傳訛模糊焦點,破壞海外僑社的團结與和諧。
六、本會對於海外僑界僑務榮譽職身分的人士給予特別的規範,是有客觀的必要性和合理性。大家都知道,中國對於臺灣一向採取兩面手法,在國內以兩岸交流方式,希望增加臺灣人民的好感,但在海外尤其是外交及僑務的領域無所不用其極的打壓我方,對傳統僑社施加壓力希望達成各會館降下我國國旗的目的,對臺商以商機為餌誘惑附和統戰言論,企圖達成以商圍政、以民逼官的目的。
七、面對中國對我方僑務及友臺僑社的不斷侵蝕破壞,本會不能不有積極的防杜作為,所有接受我方邀請擔任本會僑務委員、僑務諮詢委員、僑務顧問及僑務促進委員等榮譽職人員,都是本會和駐外館處多方考量的僑界俊彥,負有協助推動僑務工作、凝聚僑心的義務。如果本會僑務榮譽職人員可以同時接受中國官方的名銜、邀訪招待或者唱和統戰作為,那我方立場政策及推動機制將形同瓦解,毫無尊嚴可言,不但僑務無法有效推動,國人不能接受,也對海外大多數支持政府政策丶遵循規範之僑胞無法交待。
八、因此本案是國家利益、制度尊嚴和合理規範大是大非的問題,絕對不是藉故打擊任一人士、任一政黨和任一僑團的問題。至稱以往本會對類似行為未有適法處理之論,本會認為正因過去長期姑息未能有效處理,積非成是,早已引起僑界人士之負評,甚而質疑遴聘僑務榮譽職人員的正當性。
九丶海外僑界不分黨派支持中華民國、自由臺灣各種令人感動的事蹟不勝枚舉。以舊金山為例,眾所皆知的駐美中華總會館撤旗案,中國策動其親左勢力並以違反章程方式撤下已升旗百餘年的中華民國國旗,傳統僑社周達昌、關宗魯、張耀廷等三位僑領,本於身為僑務榮譽職之責任感,挺身提出訴訟,即使因此受到中國封殺無法返鄉探親,仍然排除萬難,訴訟到底,歷經三年而終能獲得勝訴的判決。
對比11位自臺灣移民的僑務榮譽職人員、經本會規勸仍執意赴中甘受中國統戰利用,我們要對這些為維護中華民國利益奮鬥不懈的僑界人士致上最崇高的敬意,並對違反規定者合理處理,相信海內外僑胞及鄉親自有公道的評論。
十、本會特別要再次強調,本案乃基於國家利益的維護,穩定凝聚支持臺灣力量的需要,以及兼顧僑務榮譽職人員在國家制度上應有的尊嚴與規範,最後實在不能不以大局為重,作出撤除該等人員榮譽職頭銜的處分,本會希望此一案例能提醒身具僑務榮譽職的人員珍惜政府的付託,謹守分際,也希望僑界面對中國統戰的誘惑,以國家為念,嚴肅謹慎面對,不要引致親痛仇快的結果。以上尚祈國內各界與海外全體僑民共體國家處境困難,相忍為國,予以支持。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片