跳到主要內容區塊

精彩數位華語教學盡在第十屆全球華文網路教育研討會
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2017/06/20
發佈時間:2017/06/20
點閱數:436
2017/06/20

僑務委員會將於臺北時間6月24日至25日於張榮發基金會國際會議中心舉辦「第十屆全球華文網路教育研討會」,特別邀請到美國國防語言學院外語中心主任謝貴蘭教授進行專題演講,謝教授長期於美國從事華語教學工作,近年更致力於數位華語的觀察與發展,本次將以「21世紀下,高效能學習者的指導守則」為題,透過介紹美國國防語言學院外語中心達成高熟練程度的學習方式與實務運用,讓與會者深入瞭解線上學習對華語教學的衝擊與影響,預期能帶給大家海外數位學習發展的新視野。
僑務委員會表示,從今年的投稿論文中,可以看出「各國教學實例分享」、「僑校運用數位輔助教學的新概念」及「華語文教學之創新」等幾個議題頗受華語文教學工作者之重視,由發表內涵亦可發現華語文數位教學趨勢已經從追求科技運用的階段邁向「以學習者為中心」的教學設計,學者與第一線華語文教師們紛紛將科技工具更有效地運用於華語教學的成效提升上,從中可見臺灣的華語教學不但站在全球華文教學之先,更與世界語言教育趨勢持續接軌。
以「各國教學實例分享」類型之論文發表為例,發表者將分享如何巧妙運用僑務委員會出版品《學華語向前走》作為數位情境劇場,並融入行動裝置的互動科技,讓學生可以運用手機聽讀課本訊息,亦能將聽說讀寫的多元互動融入課程中,即時掌握學生個別學習情形。
「學習者在哪?」、「誰在學中文?」一直是許多人在華語熱潮中的疑問。除了每年來臺的2萬多名中文學習者外,在「僑校運用數位輔助教學的新概念」這一類型論文發表中,可以看到講者透過線上即時互動教學,指導海外學生的各種方法,也能看到運用社群平臺實施華語課程,增進學生學習興趣,更能看到學者研究透過遠距指導,在口語表達上是否會出現偏誤現象以及美、澳、紐三地大學生與高中生遠距同步學習的案例分析等,顯示線上即時教學在華語教育上已相當成熟。
海外僑校如何運用有限的資源推動資訊融入華語教學,提昇學生學習中文的興趣與動機一直是相關研討會的重要議題,如何將目前最富話題性的虛擬實境(Virtual reality, VR)技術導入華語教學,刺激學習者積極學習的意願,是今年「華語文教學之創新」類型論文的焦點。發表者將帶領大家拓展新思維,介紹現代科技與傳統學習融為一體的創新教學模式,而近年來,政府大力對外推廣臺灣觀光,開發不少觀光資源工具軟體,研討會中也可看見發表者介紹如何妥善運用政府現有的觀光APP融入華語文教學活動,除將現有資源整合創新,開發出多重價值外,也能提升外籍人士來臺觀光的意願,收一舉多得之效。
為擴展海內外華語教學者實務分享能量,研討會特別規劃多場次教學工作坊,並請發表者分享華語教學現場實用的數位科技,內容包含數位化華語測驗與評量、多媒體教學設計、幼兒華語教學以及數位工具運用等。另外,可提供與會者分享自己教學經驗的機會,大會在25日下午規劃了一場主題式論壇,以「玩經驗 Fun數位─開創海外華語教學新視界」為主軸,邀請多位具數位華語經營實務經驗之前輩擔任引言人,開放與會者交流運用數位科技於華語教學上的心得與困境。
今年研討會議題豐富,理論與實用兼具,世界各地的華語專家將攜手傳授如何運用科技工具將華語教學點石成金,並在6月24日及25日一起變出無限可能,第十屆全球華文網路教育研討會,歡迎您的蒞臨。
第十屆全球華文網路教育研討會
時間:2017年6月24至25日
地點:張榮發基金會國際會議中心
(臺北市中正區中山南路11號11樓)
研討會主題:資訊科技融入華語文教學之創新與展望
主辦單位:中華民國僑務委員會
承辦單位:學術組/臺灣華語文教學學會
秘書組/財團法人華岡興業基金會


回上一頁 ↑top
:::熱門影片