跳到主要內容區塊

紐約百年僑社改掛五星旗 外交部:中國加強統戰
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/07/13
發佈時間:2018/07/13
點閱數:32
2018/07/13

成立近百年的僑團紐約溯源公所,即將撤下中華民國國旗改掛五星旗。外交部今天說,這顯示中國加強海外僑社統戰工作,但也指出,目前紐約最具影響力的僑社仍堅定支持中華民國。
外交部北美司司長陳立國今天在外交部例行新聞說明會回應媒體詢問時表示,紐約溯源公所將於8月改掛五星紅旗,凸顯中國不僅加大對台灣國際生存空間的打壓,也加強海外僑社的統戰工作。另一方面,他說,這個公所近年湧入大量中國新移民成員,公所成員由「量變產生質變」,已非過去傳統僑社親台成員所組成。不過,陳立國指出,目前在紐約僑界最具影響力、主導地位的中華公所仍堅定支持中華民國,所內、所外都是懸掛中華民國國旗。這顯示政府用務實態度,廣結善緣的方法從事僑務工作,獲得大多數海外僑胞的肯定與支持。
    同時,陳立國表示,自從總統蔡英文上任以來,堅持自由民主價值,強調不分黨派色彩、傳統或是新興僑社,只要支持中華民國、支持自由民主價值,「都是我們政府服務的對象」。對於溯源公所將改掛五星旗,陳立國說,駐紐約辦事處、僑務委員會等將繼續密切注意後續發展,並促請全美僑界繼續支持中華民國。政府也將持續堅持自由民主的核心價值,團結海外僑胞;越是面對打壓,越要用價值向國際社會傳達台灣對於追求民主自由與和平的決心。

   至於後續可能的骨牌效應,陳立國說,每一雙支持自由民主體制的友誼的手,政府都會緊緊握住,都願意與他們往來接觸。未來政府也將利用有限的資源,積極與僑界互動,透過僑務、教育、文化的交流,增進僑界支持中華民國的力量。此外,僑委會昨天也發布新聞稿表示,紐約溯源公所是紐約中華公所所屬60個僑團之一,目前具主導性地位與影響力的紐約中華公所在會所內、外懸掛中華民國國旗,旗下僑團也多數堅定支持中華民國。僑委會說,近年來中國新移民人數增加,且中國政府對僑社進行統戰滲透,導致海外部分僑社日益複雜。全球海外支持自由民主的僑團,都是中華民國台灣最寶貴的資產,只要是支持中華民國,認同自由民主的台灣,都是僑委會服務的對象。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片