跳到主要內容區塊

戀念臺灣 帶孩子回家學爸媽的家鄉話
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/07/10
發佈時間:2018/07/10
點閱數:189
2018/07/10
戀念臺灣,帶孩子回家學爸媽的家鄉話─139位海外僑民子弟熱烈響應返臺隨班附讀。
戀念臺灣,帶孩子回家學爸媽的家鄉話─139位海外僑民子弟熱烈響應返臺隨班附讀。

(聯合報訊)我國旅外僑胞雖長居海外,仍不忘臺灣,尤其對子女教育至為重視,為便於海外僑民利用假期攜子女回臺學習華語文及體驗臺灣風土民情,僑委會與教育部國民及學前教育署(下稱國教署)響應蕭美琴立委的提議,共同規劃辦理「戀念臺灣,帶孩子回家學爸媽的家鄉話—107學年度海外僑民兒童或少年至校短期體驗試辦計畫」,計畫推出後,獲得海外熱烈迴響,共有來自13個國家139人提出申請。

其中以美國地區僑民子弟申請返臺附讀人數最多,達55人,其次分別為澳大利亞、紐西蘭、日本、法國、新加坡、加拿大、越南、印尼、柬埔寨、德國、韓國及瑞典等國。

本年度首度試辦,教育部擇選8個縣市具承辦海外青年英語服務營經驗之20個公立國民中小學為試辦點,其中以申請新北市大觀國小的人數最多,達57人次,其次為臺中市重慶國小,亦有41人次。本計畫由僑委會負責宣傳、駐外館處受理報名後,將表件送僑委會彙轉教育部國教署進行媒合,預計7月31日前完成媒合作業。

隨同家人短期回國之海外僑民子弟,在臺灣中小學隨班附讀期間,除了可藉由與臺灣同學間之互動增進華語文能力及強化對臺灣認同與瞭解外,亦能讓國內的學童透過僑民子弟,認識其僑居國家的文化,開拓國際視野,具雙向交流彼此成長之效益。

本計畫於宣傳及報名期間,僑界咸表立意良善,各地僑民透過群組分享資訊,直接致電或留言支持,希望明年度賡續並擴大辦理,並期未來擴及更多縣市學校嘉惠僑民子弟;針對這些建議,僑委會表示將彙整後擇日與教育部國教署召開協調會議研商。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片