跳到主要內容區塊

呂元榮主持僑生技職專班工作坊 看到僑生的獨立及蛻變
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2018/06/21
發佈時間:2018/06/21
點閱數:54
2018/06/21
107年僑生技職專班工作坊由僑委會副委員長呂元榮(右四)主持
107年僑生技職專班工作坊由僑委會副委員長呂元榮(右四)主持
董事長陳國清(前排左)陪呂元榮(前排右)參訪校園
董事長陳國清(前排左)陪呂元榮(前排右)參訪校園
呂元榮(前排左)參關中山工商學生上課情形
呂元榮(前排左)參關中山工商學生上課情形

為強化僑生教育品質,僑委會6月20日在高雄市中山工商辦理107年僑生技職專班工作坊,由僑委會副委員長呂元榮主持,請106、107學年度承辦學校及108學年度農、漁、長照等特殊領域政策專班開辦學校參與,由僑委會、教育部技職司、中山工商及國泰人壽等相關單位說明辦學資訊並傳承經驗,並請勞動部、國教署、健保署及國稅局等相關機關及信保基金與會,以協助各校預為規劃招生及安排僑生來臺後相關事項。

呂元榮表示來臺就讀3+4僑生技職專班學生,以學中做、做中學方式,學習一技之長,並在臺灣師長之指導與照顧下,學習獨立自主,讓故鄉之家長、親友看到孩子的蛻變與成長,無不感到欣慰,也對臺灣之教育環境更具信心,間接成為招生宣導之種子。僑(華)生在臺灣各大學畢業後,可透過「評點配額制」選擇留臺發展,截至107年2月止,累計留臺核可人次已達3,554人次(含港澳),這些畢業僑(華)生不論留臺或返回僑居地均成為協助政府推動新南向政策的重要推手。

工作坊與會學校為106學年度承辦學校中山工商、莊敬高職、成功工商、協志工商、萬能工商、高苑工商、三信家商、六信高中、樹德家商、同德家商、方曙商工及華德工家為12所,107學年度新增永平工商及新光高中;108學年度農、漁、長照等特殊領域政策專班開辦學校佳冬高農、蘇澳海事職校及五育高中3所,合計共17所高中職校共67人。主要說明新生入學、基礎訓練期間之重點工作、實習輪調作業、生活輔導及各項經費申請等各項工作重點及申辦僑保、健保及所得稅等步驟。呂元榮並由董事長陳國清及校長林昭億陪參訪中山工商,了解該校目前辦學之情形。


回上一頁 ↑top
:::熱門影片