跳到主要內容區塊

委員長演講 鼓勵公務員勇於任事
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2015/01/21
發佈時間:2015/01/21
點閱數:1063
2015/01/21
僑務委員會委員長陳士魁應真善美基金會李鍾桂博士邀請在國父紀念館演講,吸引近200名聽眾。
僑務委員會委員長陳士魁應真善美基金會李鍾桂博士邀請在國父紀念館演講,吸引近200名聽眾。
僑務委員會委員長陳士魁應真善美基金會李鍾桂邀請演講,並與李鍾桂合影。
僑務委員會委員長陳士魁應真善美基金會李鍾桂邀請演講,並與李鍾桂合影。
僑務委員會委員長陳士魁18日應真善美基金會李鍾桂博士邀請,於國父紀念館演講「官僚VS.志工」,吸引近200名聽眾前往聆聽。陳委員長以從事公職服務近32年及參與志工服務的自身經歷,分享在政府公職部門及民間單位的跨域人生經歷。

陳委員長從五等科員進入政府服務,深刻體認到公職官僚體系行政繁複的限制,但也鼓勵公務員應該勇於任事,效法民間部門志工服務的效率與彈性作法,為民服務。

陳委員長鼓勵公務員應該要有「雞婆」的特質,在執行公務上,寧撈過界,勿踢皮球。他以2011年衛生署楊明玉技正驗出塑化劑及2014年台中市警察局警員吳治明忍臭蒐證為例,都是以雞婆的態度追根究底,驗出塑化劑及查出製造餿水油的地下油廠。

陳委員長還分享僑委會及台北市政府殯葬處鍥而不捨、勇於任事的公務員,如何透過各種管道協助尋找已故馬來西亞僑生的墓地,一圓家屬50多年來台掃墓的心願,感動在場所有聽眾。

陳委員長還表示,僑委會自去年9月起將調降為民服務櫃台及座椅高度,使僑胞更易與承辦同仁洽談,隨後,證照服務科的同仁自發性地準備茶水給前往洽公的僑胞,讓回國辦理證照的僑胞感受有回家的感覺。原本只是硬體設備的改善,也潛移默化了公務員的服務心態,重新燃起公務員的服務熱情。

陳委員長在51歲那年退休後投身中華民國紅十字會總會、中華奧林匹克委員會、中華救助總會等民間組織服務,以民間志工的力量,協助國內外救災工作。因為有著志工服務的經驗,再任公職,更能體會民間部門志工的動員力及行動力,在政府部門推動為民服務轉型,鼓勵公務員勇於任事,期許政府公務員能保有志工服務的精神從事公職,並結合民間志工力量提供服務。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片