跳到主要內容區塊

103年僑務委員會議 10月召開
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2014/10/13
發佈時間:2014/10/13
點閱數:1650
2014/10/13
僑務委員會議是全球僑胞年度盛事,同時是僑務政策集思廣益的重要機制,經過海內外全體工作人員歷經多時籌備,103年僑務委員會議即將於19日至22日在台北圓山大飯店舉行,屆時將有全球僑務委員及海外代表200多人齊聚一堂。

今年中心議題為「勤誠服務 開展僑務新局,匯聚僑力 共策國家發展」,僑務委員會委員長陳士魁將進行僑務工作報告外,也邀請總統府資政陳沖及行政院政務委員鄧振中專題演講。

為使僑務委員會議能夠與時俱進,今年會議有許多嶄新的規劃,有如特別結合21日的華僑節大會及金僑獎頒獎典禮等活動,改於會場較大的圓山飯店舉行,提供嶄新的會議場地及服務。

鑒於資訊科技無紙化的潮流,以及政府推動節能減紙政策,今年會議全程首度啟用無紙化會議系統,翻轉傳統會議紙本文件使用習慣,展現會議文件無紙化、管理流程化、畫面同步化及議場聚焦化等僑務工作數位化成效。

另外,僑委會「2014華人金僑獎」主題訂為「記憶青春 典藏感動~僑界故事大募集」,向全球華人徵求照片及短片,藉金僑獎讓海外僑胞記錄華僑在海外奮鬥事蹟,並特別設置「僑務委員獎」及結合「華僑節」活動首度納入會議議程,更顯意義。

尤其首次辦理「國是建言行動拜會」,藉由出席委員分組赴相關部會,面對面反映僑界關心議題,藉國是建言凝聚海內外共識;以及規劃辦理分區座談,俾能因地制宜討論各僑區的焦點議題。

今年分組審查提案及討論分為3組,第一審查組審查有關僑政綜合規劃、僑團聯繫、證照服務及人事類的提案,第二審查組審查有關華僑文教及僑生輔導的提案,第三審查組審查有關僑商經貿、主計類、海外文宣及其他非屬第一、二審查組的提案。此外,還有綜合研討及總結報告。

今年僑務委員會議各項規劃與興革,希望提供返國參加會議的僑界先進能夠暢順發言並切實反應僑情,共同促進僑務的進步發展。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片