跳到主要內容區塊

陳士魁:菲國行找回老朋友
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2014/10/07
發佈時間:2014/10/07
點閱數:1026
2014/10/07
中華民國僑務委員會委員長陳士魁5日拜會馬尼拉多個僑教及社團組織。圖為陳士魁(前中)在駐菲代表林松煥(前左)陪同下,拜會菲律賓華文學校聯合會。(中央社提供)
中華民國僑務委員會委員長陳士魁5日拜會馬尼拉多個僑教及社團組織。圖為陳士魁(前中)在駐菲代表林松煥(前左)陪同下,拜會菲律賓華文學校聯合會。(中央社提供)
中華民國僑務委員會委員長陳士魁訪菲參加僑團活動,並拜會多個僑教及社團組織,鞏固現有的好朋友、找回疏離的老朋友。

陳士魁4日下午搭乘中華航空公司班機從桃園飛抵馬尼拉國際機場,晚上出席菲華青年服務團成立60周年慶典,5日馬不停蹄地拜會了菲律濱基督教靈惠學院、菲律賓華文學校聯合會、菲華文經總會,晚上再利用聚餐的機會,與台商及傳統僑界代表就僑務推動工作聽取建議。

這是陳士魁擔任僑委會委員長之後首次訪菲,但他在擔任僑委會華僑文教處處長時,曾多次來訪,熟悉菲國僑社與僑教情況。

陳士魁說,過去僑委會僑務工作可能比較偏重於北美洲地區,而疏忽了離台灣最近的菲律賓僑社,因此這次來菲將「聯絡、鞏固、強化既有朋友的關係,找回已經疏離或失去的老朋友」。

他提到,國民政府播遷台灣時,最支持台灣的就是菲律賓僑社,僑胞們不但返台投資,華僑青年還組織勞軍團赴台宣慰三軍將士,中華民國政府對此銘記在心。

陳士魁也向僑胞們轉達中華民國政府的問候與關懷之意,並就如何提供更專業的服務徵詢意見。另外,他也鼓勵菲華青年返台求學、學成後留在台灣就業。

另外,陳士魁在與菲律賓華文學校聯合會座談中,介紹僑外生留台工作評點機制,鼓勵菲華青年學生赴台求學,讓台灣優秀的師資充實僑外生自身的內涵,優秀僑外生留台可提升台灣競爭力,創造多贏。菲華校聯出席校長、主任們對此展現出高度興趣,並表示支持。

行政院公布「強化優秀僑外生留台工作行動計畫」之下,自今年7月1日起,台灣高等院校畢業的僑外生如欲留台工作,將採評點機制,8個項目累計點數超過70點標準者,就可以選擇留下。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片