跳到主要內容區塊

第2場僑務專案研討會 圓滿落幕
facebook line twitter 列印

node name:僑委會最新訊息
上架日:2014/09/26
發佈時間:2014/09/26
點閱數:1108
2014/09/26
僑務委員會委員長陳士魁主持103年第2場僑務專案研討會開幕式。
僑務委員會委員長陳士魁主持103年第2場僑務專案研討會開幕式。
僑務委員會副委員長信世昌主持103年第2場僑務專案研討會閉幕式。
僑務委員會副委員長信世昌主持103年第2場僑務專案研討會閉幕式。
僑務委員會103年第2場僑務專案研討會於24日舉行,本次研討會由僑生處主辦,以「策進與時俱進的僑生政策,達成化僑力為國力的政策目標」、「建構學校友善僑生就學與在學輔導機制,提升僑生來台就學誘因」等兩項議題分上下午討論,廣邀專家學者及各業務相關機關代表、實務工作者及退休人員等共同研討,藉腦力激盪方式以研商出僑生政策的未來趨向。

研討會開幕式由委員長陳士魁親自主持,他強調人口政策是中華民國政府目前面臨重要議題,而僑生的招募不但可推動教育的國際化,使我國僑力得以發展,更可填補我國青壯年人才的缺口,使優秀僑生共同為台灣打拼發展。因此,如何與時俱進地建構友善的僑生輔導機制,吸引更多海外僑生來台就學,並在畢業後能留為中華民國所用,亟待各界提出專業與創新的建言。副委員長信世昌主持研討會閉幕式總結表示,有關僑生政策的推動,實務執行上仍有待鬆綁現有法令,期盼未來能增加跨部會合作。此外,學校實為政府輸出高等教育的重要推手之一,除積極提升各校品牌,更要重視招收生源的差異性,規劃不同的招生策略及輔導方式。而擴大海外青年技術訓練班及僑委會刻正推行的「3+4加值型僑生方案」,預期將能鼓勵更多海外華裔學生來台接受技職教育,以深化產學合作人才培育,並透過「評點配額」機制留台工作,將能蔚為國用,以達攬才育才留才的目標。
回上一頁 ↑top
:::熱門影片