跳到主要內容區塊

僑委會全球電商平臺合作方案 拓展國內外商機

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2020/11/26
發佈時間:2020/11/26
點閱數:94
2020/11/26
童振源(站立者)表示,國內的電商如果想要延伸到國際,那麼最快的捷徑就是跟海外僑臺商結合。
童振源(站立者)表示,國內的電商如果想要延伸到國際,那麼最快的捷徑就是跟海外僑臺商結合。
童振源(前排中)、張崇斌(前排左3)、劉樹添(前排左2)及與會者合影。
童振源(前排中)、張崇斌(前排左3)、劉樹添(前排左2)及與會者合影。
童振源(右)贈送紀念品,由張崇斌(左)代表接受。
童振源(右)贈送紀念品,由張崇斌(左)代表接受。

因應後疫情時代,僑務委員會為協助國內業者與僑臺商拓展海內外商機,舉辦「全球僑臺商電子商務平臺合作服務方案」研商會議,規劃透過跨境電子商務平臺,運用虛實整合,搭建雙方合作機制。現場包括僑委會委員長童振源、主任秘書張良民、世界臺灣商會聯合總會秘書長張崇斌、亞洲臺灣商會聯合總會總會長劉樹添及臺灣跨境電商業者出席交流。

童振源表示,本次會議希望協助大家成為商業夥伴,「國內的電商如果想要延伸到國際,那麼最快的捷徑就是跟海外僑臺商結合」。童振源說,本次會議只是初步交流,未來可以透過各種媒合會、交流會或其他相關互動方式,協助國內業者與海外僑臺商建立夥伴關係,讓國內業者營運延伸到海外,也讓僑臺商拓展產業商機。

除了建立夥伴關係外,童振源也期望藉本次活動創造商機,現在全球新冠肺炎(COVID-19)疫情仍嚴峻,商業模式也跟著改變,透過數位平臺,讓產品與服務可以行銷到全球。為了達成行銷全球的目的,整合資訊、人脈、資源等,成為相當重要的一環,「除了產品外銷,服務也可以出得去」,童振源說,包括教育培訓、醫療、旅遊觀光等,可以運用數位化引到海外,而僑臺商也可以藉由數位平臺與僑居國連結拓展商機。

僑臺商與國內業者要拓展事業,人才可說是相當重要,目前在臺僑生約有三萬人,這些僑生都可以成為大家拓展海外市場的重要資產,童振源也希望協助國內業者與僑臺商運用僑生資源,包括人才資訊及提供實習機會等。

張崇斌表示,自從手機問世後,再加上今年疫情因素,電子商務變得迫切需要,世界臺灣商會可以提供的是精通各地語言的第一代與第二代,因此能夠成為拓展電子商務的助力,僑臺商也希望可以在電子商務上有更進一步的發展。張崇斌說,世界臺商從一卡皮箱到現在,也要順應時代潮流,誠如童委員長推展數位平臺,僑臺商發展數位平臺是現在趨勢,期待可與國內業者共勉。

 本次服務方案未來將依據各國市場需求,進一步辦理實體或線上交流會,並研商電商平臺將建置「臺商專區」,推介海外臺商產品及服務,最後透過開設僑生訓練班及提供實習機會,運用僑生語言優勢,開拓海外市場。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片