跳到主要內容區塊

工總、亞總簽署MOU 僑委會力促臺商、臺企雙贏

facebook line twitter 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2020/11/16
發佈時間:2020/11/16
點閱數:188
2020/11/16
僑委會委員長童振源(左一)及經濟部次長林全能(右一)見證工總理事長王文淵(右二)與亞總總會長劉樹添(左二)簽署MOU。
僑委會委員長童振源(左一)及經濟部次長林全能(右一)見證工總理事長王文淵(右二)與亞總總會長劉樹添(左二)簽署MOU。
僑委會委員長童振源(左)致贈6國「臺商服務手冊」予工總,由理事長王文淵(右)代表受贈。
僑委會委員長童振源(左)致贈6國「臺商服務手冊」予工總,由理事長王文淵(右)代表受贈。
工總於11月16日舉辦「2020亞太產業合作推動委員會第二次委員會議」。
工總於11月16日舉辦「2020亞太產業合作推動委員會第二次委員會議」。

全國工業總會(工總)與亞洲臺灣商會聯合總會(亞總) 於11月16日簽署合作備忘錄(MOU),僑務委員會委員長童振源及經濟部次長林全能出席見證。童振源表示,簽署MOU能讓臺商與臺灣企業達到雙贏,未來會持續協助工總與各地臺商會進行產業互動,創造臺灣更好的發展與經濟動能。

工總繼今年6月22日與世界臺灣商會聯合總會簽署MOU之後,於11月16日舉行的「2020亞太產業合作推動委員會第二次委員會議」上,再由理事長王文淵代表,與亞總總會長劉樹添簽署MOU,期盼透過加強雙方資源共享,拓展海外商機,合力提升臺灣企業競爭力。

童振源指出,臺灣的企業要走向國際化,僑臺商絕對能扮演最佳夥伴,同樣的,僑臺商也需要臺灣企業協助,包括在科技、產業鏈及人才等層面,都需要與臺灣企業鏈結,僑委會也會持續與經濟部共同合作,協助臺灣產業與海外產業的鏈結。

童振源表示,僑委會在今年7月已發布泰國、越南、印尼、馬來西亞、菲律賓及緬甸等6國「臺商服務手冊」,提供政府資訊、當地僑臺商與僑團資訊,以及當地投資與商機資訊,能夠提供臺灣企業邁向海外的基本協助,這6本手冊都可在僑委會官網下載,今年年底前也會擴大到僑委會在全球的36個據點,發行36本手冊,協助各地僑臺商深耕當地市場。

林全能指出,工總陸續與世總、亞總簽署MOU,加上推動委員會與各地臺商會都有很好的鏈結,這對成功推動亞太產業合作是很重要的基礎。他進一步表示,亞太 15 國於11月15日簽署RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定),這更凸顯亞太產業合作推動工作的重要性,雖然臺灣在現狀下無法參與RCEP等區域經濟合作組織,但如果能透過聚焦在各區域的產業合作,可以找到自己的利基與各國產業合作的價值創造。

王文淵指出,今年受到新冠肺炎疫情及中美貿易戰的影響,全球供需都受到很大的衝擊,這對企業的挑戰非常大,希望透過這次的會議,大家能務實檢視未來的運作方式以及機會與挑戰。

劉樹添表示,與工總簽署MOU對全亞洲的2萬4,000多家臺商的幫助相當大,因為臺灣各行各業的產業強項都是亞洲臺商最需要的,「簽署MOU是一個開端,將來能夠鏈結臺灣產業與亞洲臺商的產業,創造雙贏,合力把臺灣的強項帶到全亞洲」。

出席會議的立法委員邱臣遠則指出,隨著亞太 15 國簽署RCEP,如何避免臺灣在經濟上被邊緣化、如何整合臺商力量協助國內產業面對衝擊相當重要。

在今日舉行的「2020亞太產業合作推動委員會第二次委員會議」上,除了亞太產業鏈結辦公室報告年度推動成果,與會成員也針對如何在疫情下推動與亞太國家的產業合作進行討論。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片